Плач педиатров-2

16 июня 2004 в 00:00, просмотров: 249

Наша публикация “Плач педиатров” заставила вздрогнуть от ужаса российских мам. В интервью “МК” неутомимый борец за здоровье детей Леонид РОШАЛЬ рассказал, что согласно новой концепции развития здравоохранения страны службы педиатров и акушеров-гинекологов в поликлиниках собираются ликвидировать, а их функции передадут врачам общей практики. Мы опять встретились со знаменитым доктором. Вот какова ситуация на сегодня.


— Не один раз мы, педиатры, выступали с резкой критикой новой концепции реформы. Во-первых, потому что полное разрушение педиатрической участковой службы не принесет ни экономических, ни — что самое главное — профессиональных выгод. Во-вторых, стремительно упадет качество оказания первичной медико-социальной помощи детям.

На последней встрече Руслан Хальфин, замруководителя департамента в Министерстве здравоохранения и социального развития, вроде бы согласился с нашей трактовкой: врач общей практики применим только в глубинке, где трудно найти специалистов в какой-то одной области (например, только педиатров), ни о каком замещении или ликвидации детских и акушерских поликлиник не может быть и речи. Но создается впечатление, что нас просто хотят успокоить и продолжают продвигать врача общей практики как в селах, так и в городах. Мы хотели бы прочитать официальное решение Министерства здравоохранения и социального развития на эту тему.

— В прошлой публикации вы говорили, что в ходе реорганизации Правительства РФ Департамент медико-социальных проблем материнства и детства хотели ликвидировать. Потом решили объединить его с демографическим ведомством и назвать “Департамент демографии, медико-социальных проблем материнства и детства”. Изменилась ли ситуация?

— Непонятно, как могло произойти, что среди 12 департаментов не оказалось работающего со здоровьем детей. Но мы опять-таки сумели в корне изменить ситуацию. Уже издан приказ о создании специального департамента медико-социальных проблем семьи, детей и материнства. Мы рады, что наконец-то его руководителем назначили медика — педиатра, профессора Ольгу Шарапову.

— Вы все время боретесь за то, чтобы голос педиатров России был услышан. Почему случаются подобные конфликты между медицинской общественностью и правительством страны?

— Мы не умеем громко и четко говорить о своих требованиях, ставить конкретные вопросы. Врачам надо научиться доказывать свою правоту, объяснить чиновнику так, чтобы тот понял: да, действительно, это единственный правильный выход из ситуации. Поэтому хотелось бы пожелать Ольге Шараповой активно отстаивать интересы детей и не бояться ставить острые вопросы перед правительством.

— В “Плаче педиатров” вы сказали, что российское здравоохранение рухнет от нехватки медработников и финансирования. Как должны решаться эти проблемы?

— С кадрами полная беда. Резко сокращается число врачей в поликлиниках из-за низкой зарплаты. Необходимо вернуть педиатров, работающих не по специальности, в первичную медико-социальную структуру. Даже если придется поднять их ставки в несколько раз.

С введением социального налога почти наполовину уменьшилась сумма, которую получает обязательное медицинское страхование (ОМС). И я пока не слышу твердого голоса руководства страны, как это будет возмещено и будет ли вообще. С одной стороны, президент Путин говорит, что надо развивать медицину по страховому принципу, а с другой — этот принцип режут. Этого допустить нельзя.

До сих пор остается нерешенным вопрос о финансировании здравоохранения в целом. 2,9% от ВВП — это ничтожно. Для того чтобы система нормально существовала, нужно как минимум 5%. И, поверьте мне, для страны это небольшие деньги.

— Леонид Михайлович, почему во всех странах мира детям стараются дать только самое лучшее, а в России лишают родителей даже тех, кто должен следить за их здоровьем?

— Потому что когда доходит до дела, дети оказываются ни при чем. Раньше, например, в Управлении специального образования Министерства образования был отдел здоровья школьников. Сейчас, уже в Министерстве образования и науки, ему не находится места. Так вот, я иногда не понимаю руководителей правительства и министерств. “Все лучшее — детям” у них — исключительно на словах. И это уже проблемы государства в целом.

“МК” будет и дальше следить за развитием ситуации.



Партнеры