Палёный рынок

16 июня 2004 в 00:00, просмотров: 880

Один из самых популярных столичных радиорынков — Савеловский — серьезно пострадал от пожара в понедельник. С огнем боролись всю ночь. Впрочем, это ЧП не стало неожиданностью ни для кого. Уже три дня вокруг рынка бушуют в прямом смысле слова пламенные страсти. Конфликт возник из-за передела территории, и, похоже, одна из сторон в конце концов призвала на помощь “красного петуха”. Почти нет сомнений, что рынок подожгли.

Как выяснили на месте происшествия журналисты “МК”, сообщение о пожаре поступило в 1.06 от охраны рынка. Уже через 2 минуты на рынок приехала первая пожарная машина.

— Мы доложили обстановку, — отрапортовал нам один из брандмейстеров. — Горело двухэтажное здание, наполовину используемое как склад, наполовину административное. Из окон второго этажа выбивался очень густой удушающий дым.

На горевшем этаже находилось множество складов, в которых были компьютеры, оргтехника, диски, детские игрушки... Для огня все это — любимое лакомство. И уже через 20 минут пожар охватил площадь 1000 кв. метров.

“Сейчас все рухнет!” — крикнул кто-то. И точно, конструкции с диким грохотом обрушились на первый этаж, где располагалась подстанция с трансформатором, от которого во все стороны тянулись кабели мощностью 6 тысяч вольт. Такого фейерверка не было даже на Новый год — зрелище эффектное, хотя и жутковатое.

К 2.40 пожар был потушен. Однако отдельные очаги в завалах продолжали тлеть, и пожарные работали в савеловском комплексе все утро.

— Насколько оправданна версия о поджоге? — спросили мы экспертов.

— Все говорили о том, что пожар был не случайным. На камерах охраны других зданий на рынке был запечатлен даже факт поджога. Видны темные силуэты людей, которые забрасывают на второй этаж бутылки с зажигательной смесью. Второй этаж выбрали не случайно: на первом нет окон, лишь огромные двери.

Кому могло понадобиться поджечь рынок? Да очень многим. Конфликт здесь тлел давно. Как удалось узнать “МК”, разрушенный торговый комплекс радиорынка принадлежит некой фирме ООО “ФСК-СТК”. По мнению сотрудников рынка, с некоторых пор владельцы перестали устраивать владельцев Савеловского рынка — компанию УКМД. Поэтому примерно с 2003 года между собственниками начались трения: комплекс периодически отключали от света, воды и телефонной связи и, наконец, обнесли забором. “Выдавливание” закончилось приездом экскаватора. По словам “аборигенов”, подобным же образом на Савеловском рынке уже выживали неугодных арендаторов: в конце весны этого года из павильона компании “Манор” люди в масках среди ночи вынесли документацию и даже разрушили часть здания, после чего арендный договор с фирмой был расторгнут в одностороннем порядке.

В администрации же самого торгового комплекса “Савеловский” нам заявили, что УКМД не имеет к ним ни малейшего отношения — как, впрочем, и радиорынок. Аббревиатура УКМД расшифровывается как управление компанией Михаила Дворникова — предприниматель Дворников стал известен москвичам в 1999 году, когда он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы.


Из досье “МК”

Михаил ДВОРНИКОВ, председатель совета директоров Савеловского торгового комплекса, родился в Москве в 1971 году, жил в подмосковном Пушкино, а в 1992 году опять переехал в Москву, где и организовал собственный бизнес.

Любопытен способ, которым Дворников начал свою предвыборную кампанию. Журналистам, собравшимся на пресс-конференцию, показали записанную в Париже видеокассету, где Дворников сообщал, что уже 8 месяцев находится за границей в целях собственной безопасности, поскольку в его адрес поступают угрозы от представителей ФСБ.

Михаил Дворников публично обвинял действующего мэра в проведении “преступной” приватизации. Однако утверждали, что против самого Дворникова следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело и что тот обвинялся в незаконном акционировании ряда промышленных предприятий путем мошенничества, приведшего к их банкротству. Когда же выяснилось, что возрастной ценз в 30 лет, установленный для кандидатов на высший пост в городской власти, не позволяет 27-летнему претенденту стать мэром, бизнесмен подал иск в Конституционный суд.



Партнеры