Отфутболили...

16 июня 2004 в 00:00, просмотров: 142

Слухов вокруг российской национальной команды вьется нынче немало — и верить в них, признаться, совсем не хочется. Одни на самом деле божатся, будто видели двух игроков нашей сборной, нападающего и полузащитника, сильно подшофе. Другие говорят: в команде серьезный конфликт, спровоцированный интервью Мостового испанской газете “La Marca”, в котором наш хавбек якобы высказал претензии в адрес тренировочного процесса у Ярцева. И теперь Саша на чемпионате Европы-2004 больше не сыграет.

По слухам, то же самое ждет и полузащитника Ролана Гусева...


Культовый музыкальный персонаж Вячеслав Петкун, которого я встретил в Албуфейре, неподалеку от лагеря наших футболистов, в компании известных российских хоккеистов Александра Карповцева и Равиля Якубова, разводит руками:

—Мне кажется, что с Семиным мы против испанцев сыграли бы удачнее. Да и вообще вполне могли бы выйти из группы... А к Ярцеву — много вопросов. Почему он против испанцев играл с одним форвардом — Булыкиным? Где Кержаков, где их связка с Сычевым, так здорово отыгравшая последние 8 минут против Бельгии на чемпионате мира? Отчего так долго не менял Гусева? Зачем было передвигать во втором тайме на правый фланг Аленичева, когда можно было выпустить Быстрова? Правда ли, что некоторые в сборной нарушают режим?


...Солнце тут уже в семь утра шпарит немилосердно. Почему-то особенно на пустынном пляже: в наличии только спецкор “МК”, старательно вспоминающий “шоу вратарей” во вчерашнем матче Италия—Дания (Буффон и Сёренсен, согласитесь, были бесподобны). И голевой аттракцион шведов — притом что болгары-то по первому тайму выглядели ну как минимум не хуже!

В самом деле — когда еще просолиться водами Атлантики, как не в такую рань? А потом — в путь. Крупнейшие спортивные турниры — будь то чемпионат мира или Европы по футболу либо Олимпийские игры — не те мероприятия, где честный репортер может усидеть на месте... Вот и, разделавшись с этим репортажем, я буду ломать голову: поехать в Авейру или в Порту?

С одной стороны — хочется вживую посмотреть на первый в истории матч сборной Латвии в финальной части Евро. С другой — разве можно пропустить супербитву Германия—Нидерланды? Помните, как в 88-м великолепный Марко ван Бастен в падении бил в дальний от Айке Иммеля угол и оставлял немцев без финала (потом уже будет его чудо-гол Дасаеву), а в 90-м на Кубке мира плевались Руди Фёллер и Франк Райкаард?

Райкаард, кстати, возглавлял голландцев на прошлом чемпионате Европы, когда они в полуфинале не забили итальянцам только в основное время два пенальти (тогда Тольдо феерил почище нынешнего Буффона). А вот Фёллер рулит германцами сейчас. Но по телеканалам накануне первой немецкой игры на Евро-2004 гораздо чаще мелькал Михаэль Скиббе — все журналисты знают, что именно этот молодой человек определяет у Руди тактический рисунок...

Впрочем, все это для меня пока (не знаю, как для вас) перспектива. Как и матч сборной России с португальцами, намеченный на сегодня. Его, кстати, намерен посетить главный тренер московского “Локомотива” Юрий Семин, пообещавший впоследствии развернутый комментарий для “МК”.

А накануне была встреча с болельщиками. Прошла она в Русском Доме без эксцессов (хотя вопросов острых, конечно, хватало), даже напротив — с бурными аплодисментами. И с раздачей автографов. И с поздравлениями Рината Дасаева с днем рождения.

Но, может, дело вообще в атмосфере Русского Дома, раньше, по-моему, функционировавшего только на Олимпиадах? Приятно было видеть, с каким радушием встречал там наших болельщиков Алексей Голиков из Российского футбольного союза, как одаривал сувенирами. С каким интересом фанаты и журналисты слушали капитана сборной Смертина, того же Овчинникова, рассуждавшего о минусах официального мяча Евро-2004. (“Он неудобен даже для нападающих. Но и голкиперам проблем добавил. Вспомните первый гол греков. Мяч летел по какой-то нефутбольной траектории”.)

Да что там — говорят, даже англо-чукотский магнат Роман Абрамович сюда захаживал — перед тем как уплыть куда-то на одной из роскошных своих яхт. Виламоура, где квартирует наша сборная, считается, между прочим, крупнейшей в Западной Европе стоянкой для этих миллионерских игрушек...

У тренера португальской сборной Луиша Фелипе Сколари денег явно поменьше, чем у хозяина “Челси”, и собственной яхты, думаю, нет — несмотря на то что два года назад он выиграл для Бразилии чемпионат мира. Зато проблем у него явно хватает и без нашей Счетной палаты. Особенно после поражения в первом матче от Греции.

Так что Сколари и его парням нынче отступать некуда. Нам, собственно, тоже. А значит — сегодня может получиться штука посильней не только атлантического прибоя, но и всех-всех яхт Абрамовича...

Прочь, прочь, дурные предчувствия!

Авось повезет... А на что еще надеяться?




Партнеры