Семейная летопись воскрешает

16 июня 2004 в 00:00, просмотров: 585

Уже неоднократно приходилось доказывать всему миру, что мы, русские, — не Иваны, родства не помнящие. И все же окружающие верят в это с большим трудом. Слишком велики разрывы и зияния. Особенно богат ими XX век. Редкая семья в России не потеряла в сталинских репрессиях или на войне отца, деда или дальнего родственника. Как восстановить эти разрывы? Как рассказать о своих предках детям и внукам? Задача не из легких...


Значительно облегчает эту задачу “Семейная летопись”, красочно изданная московским Сретенским монастырем. Роскошный альбом, в котором около 300 страниц, вместил в себя все необходимое для воскрешения памяти. Разделы говорят сами за себя: “Вступление летописца”, “Наша семья”, “История нашей семьи”, “Откуда наши корни”, “Летопись рода мужа”, “Наши дети”, “Испытания, которые мы пережили и преодолели”. Есть даже разделы, посвященные домашним животным и автомашине!

Составители учли все семейные пристрастия и увлечения. Каждая страница предварена эпиграфом — в них отражена вся мудрость человечества, и прежде всего библейская. Альбом задуман как семейная реликвия, в заполнении которого призвана участвовать вся российская семья: от дедушек и бабушек до внуков. Для этого необходимо каждый вечер отрешаться от повседневной суеты, отрываться от телевизора и уделять семейной летописи хотя бы полчаса.

Альбом предварен двумя предисловиями — Президента России Владимира Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Президент напоминает: “Сегодня наступило время, когда в наших силах восстановить утраченную связь, воскресить забытые традиции. Мы можем — а потому обязаны — это сделать, чтобы строить новую Россию на фундаменте, заложенном нашими предками”. О самом насущном пишет патриарх: “Апостол Павел называет семью домашней церковью. Ее лампада должна теплиться в наших сердцах. Божие благословение почивает на тех, кто созидает семью, почитает и хранит память о своих предках, воспитывает детей”. Альбом обладает одним существенным недостатком — его можно купить только в книжном магазине Сретенского монастыря на Лубянке. Важно, чтобы его можно было приобрести в любом книжном магазине.




Партнеры