Звездный чёс

16 июня 2004 в 00:00, просмотров: 418

— Алло, добрый день, меня зовут Андрей Модекин, я сотрудник Красногорского фотоархива, сейчас мы пополняем картотеку и делаем новые снимки ветеранов. Могу я завтра зайти к вам и сфотографировать вас при полном параде?.. Такие слова незнакомца из телефонной трубки слышали ветераны Великой Отечественной войны в разных уголках бывшего Советского Союза. Менялись лишь фамилия позвонившего и место его работы. Иногда Модекин (он же Серебров, он же Новиков, он же Тихонов) представлялся фотокорреспондентом столичной газеты. Понятно, что старики, растроганные таким интересом к их судьбе, легко соглашались на “фотосессию”. А после визита “фотографа” недосчитывались своих орденов и медалей.

Жертва на букву “я”

Последней аферой 38-летнего Юрия Тихонова (это его настоящая фамилия, которую удалось установить лишь по отпечаткам пальцев) стал поход к генерал-лейтенанту авиации, 91-летнему Антону Дмитриевичу Якименко, 22 января этого года.

Из книги “Асы сталинской авиации”:

“Якименко Антон Дмитриевич. Родился 5 декабря 1913 г., в армию призван в 1934 г. Летом 1939 г. воевал в Монголии в составе 2-й эскадрильи 22-го ИАП, сбил не менее трех японских самолетов на Халхин-Голе. Участвовал в боевых действиях над территорией Венгрии, Чехословакии и Австрии. За свою боевую карьеру выполнил около 900 вылетов и одержал 30 побед в двух войнах.

Награды: Герой Советского Союза и орден Ленина; орден Красной Звезды (четырежды); орден Суворова 3-й степени; орден Отечественной Войны 1-й степени (дважды); орден Красной Звезды (трижды)...”

Из показаний потерпевшего Якименко:

“Молодой человек пришел около 13 часов дня. Поздоровался. Сказал, что фотографии нужны для архива. Попросил ему показать мой фронтовой фотоальбом...”

Пока Тихонов смотрел фотографии, супруги Якименко достали из шкафа парадную форму, генерал надел на себя китель, увешанный орденами и медалями. Почетное место на его груди занимала звезда Героя Советского Союза.

Из показаний потерпевшего Якименко:

“Неожиданно работник архива сказал, что нужно почистить орден Суворова 3-й степени. Мы так и сделали. Когда принесли орден, фотограф попросил почистить и звезду героя, даже вызвался помочь моей жене. Думаю, что в этот момент он и подменил звезду на подделку. Когда все медали и ордена повесили на китель, фотограф сделал пару кадров и пообещал через месяц принести фотографии. Потом попрощался и ушел”.

Так семья Якименко потеряла звезду героя, ордена Суворова, Красной Звезды и Ленина. Но в этот раз вору не повезло.

Из показаний потерпевшего Якименко:

“Около 8 часов вечера моя жена решила проверить ордена. Как будто почувствовала беду. На наградах не было серийного номера, вместо ордена Ленина лежал муляж. Мы сразу позвонили в милицию и сообщили о краже”.

По горячим следам Тихонова задержали сотрудники МУРа.



Лучший улов — в городах-героях

Сейчас этим делом занимается Следственный комитет при МВД РФ. Потому что быстро выяснилось: Якименко — далеко не единственная жертва Тихонова.

В кабинете следователя лежит та самая книга “Асы сталинской авиации”. Ее вместе с различными справочниками изъяли в квартире Тихонова. В книге в алфавитном порядке перечисляются летчики — Герои Советского Союза. Нетронутыми остались закладки “исследователя”; последняя как раз на стр. 577, на букве “я” — Якименко.

Вот так, по книжкам, Тихонов подбирал себе подходящую жертву. Потом узнавал точный адрес ветерана, готовил муляжи для подмены и выезжал “на дело”. Особой популярностью у вора пользовались города-герои: в них живет наибольшее количество ветеранов всех родов войск.

Уже 4 месяца Юрий Тихонов сидит в “Матросской Тишине”. Сейчас в разработке у следователей — 12 эпизодов (12 пострадавших ветеранов). Сколько всего квартир успел за последние два года обойти Тихонов, неизвестно. В Следственном комитете собралась целая коллекция похищенных им наград, которые до сих пор не нашли своих хозяев. Оперативники методично обзванивают ветеранов, чьи фамилии фигурируют в самодельной картотеке похитителя. В Москве таким способом им удалось найти еще одного из пострадавших — Григория Добрунова.

Из показаний Григория Добрунова:

“Этот молодой человек приехал между 12 и 13 часами. На вид ему 35 лет, рост около 175 сантиметров. Я был дома один. Проводил его в комнату, достал китель. Фотограф попросил почистить орден “За боевые заслуги” и орден “За оборону Сталинграда”. Я пошел в ванную за порошком. Когда принес порошок, он попросил меня сходить за полотенцем. После того как мы почистили награды, молодой человек меня сфотографировал и сказал, что сделает большой портрет. О пропаже орденов я узнал от сотрудников МУРа. Они позвонили мне домой и попросили проверить награды”.

А после запроса в Комитет по государственным наградам при Президенте РФ нашелся хозяин ордена Ленина...



Плевое дело

О семье Тихонова почти ничего не известно. Родился он в Минске, отца не было, мать рано умерла. Вроде бы у него было трое братьев, но связи с ними он давно не поддерживает, а в квартире, где жила семья, давно поселились чужие люди. В общем, найти хотя бы одного человека, который рассказал бы о нем что-то внятное, следователи пока не могут. Зато могут составить свое мнение по списку “отсидок” их подопечного.

Нарабатывать свой воровской стаж Юрий Тихонов начал еще в детстве. Пока был маленький, крал из квартир по мелочевке. Первый раз загремел в тюрьму в 17 лет. Не успел выйти на свободу, как снова попал за решетку — еще на 3 года. Следующие судимости — в 26 и в 32 года. Статьи не менялись: “Мошенничество” и “Кража”. Но после каждой отсидки Тихонов начинал тащить из квартир все более ценные вещи: с дешевых конфетниц перешел на хрусталь и бытовую технику. А потом — и на награды.

Накупил себе справочников, записался в библиотеки, стал составлять собственный архив потенциальных жертв: собирал вырезки из газет, фотографии героев войны... Около каждого имени делал специальные пометки: например, “глухой” или “слепой”. На инвалидов обращал особое внимание.

На одном месте Тихонов не засиживался, кочевал из города в город. Рязань, Ставрополь, Смоленск, Минск, Санкт-Петербург, Москва — география его краж постоянно расширяется, как только следователи узнают о новых пострадавших.

В списке желанных наград у Тихонова первые места занимали ордена Ленина, Суворова, Кутузова и, конечно, звезда Героя Советского Союза. Такие ордена на черном рынке можно сбыть за 1,5 тыс. долларов, а за звезду выручить аж 3 тысячи. Спрос на эти награды у коллекционеров огромен. А если к ордену прилагается еще удостоверение — цена автоматом подскакивает на 50%.

Тихонов, видимо, наловчился сбывать украденное. Заплатить 1000 “зеленых” за поездку на такси из Краснодара в Москву для него было плевым делом.



Голодовка с прицелом

Похититель наград изрядно наследил и в родной Белоруссии. Там Тихонов заглянул к поэту Кондрату Крапиве и к бывшему партизану, председателю Совмина Белоруссии Николаю Авсимовичу, которые у себя на родине имеют статус национальных героев. Улов афериста тогда составил 7 орденов Ленина.

Последняя судимость Тихонова (в 1998 г.) была уже за кражи боевых наград. Он получил тогда 7 лет лишения свободы. Но уже в феврале 2002 года... сбежал из колонии во время прогулки. И ненадолго уехал из страны — по поддельным документам.

Следствие еще не установило, сам ли Тихонов изготавливал муляжи наград или кто-то делал это для него за соответствующую плату. Но то, что умельцев хватает, — факт. Ветераны и сами часто носят новоделы, чтобы лишний раз не рисковать подлинной наградой.

Пока что следователям не удалось разговорить мошенника. Давать показания опытный Тихонов отказывается, а на днях вообще заявил о 13-дневной голодовке.

— Готовится к реинкарнации, — вздыхают следователи. — Говорит, что до этого он был не он, и вообще земные проблемы его больше не волнуют...

Скорее всего таким способом Тихонов просто пытается “откосить” от ответственности. Ведь пятая судимость грозит ему внушительным сроком (на этот раз к его “стандартным” статьям прибавится и “Хищение”) — до 10 лет лишения свободы. Он это прекрасно понимает и лучшим для себя исходом, видимо, счел невменяемость с последующим лечением в психбольнице.






Партнеры