“Зелень” будет расти

17 июня 2004 в 00:00, просмотров: 175

Вот и дождались. Доллар начинает отыгрывать позиции. Уже в самое ближайшее время он пойдет вверх. Но если мировые рынки бакс буквально взорвет, то в России все будет спокойнее. Итак, почему же доллар будет расти?


В мире

К ноябрьским выборам президента США доллар должен стать сильным. Плюс расширение Евросоюза. Сейчас даже успешная Германия, которая выполняет работу локомотива в европоезде, не может вытянуть на себе всех остальных.

И наконец — ожидаемое повышение ставок Федеральной резервной системой США (аналог нашего Центробанка), которого ждут в самое ближайшее время. Этот ход увеличит привлекательность для инвесторов американских государственных ценных бумаг. А как только в страну потекут деньги, доллар начнет расти. И баланс мировых валют качнется в другую сторону.


В России

Пока цены на нефть будут неприлично высокими, поток нефтедолларов в страну не иссякнет. Так что если доллар и будет у нас расти, то не сильно. С другой стороны, у нашего правительства свои установки — не допустить годового роста цен выше 10% и одновременно укрепить рубль не более чем на 7%. Иначе отечественные производители окончательно уступят место дешевому импорту. За последние 5 месяцев рубль уже “потяжелел” на 5,7%. И следует ожидать, что Центробанк не будет препятствовать росту курса доллара. По прогнозам, до конца года он подорожает до 29,5 рубля.

А вот логичного удешевления евро вряд ли случится. Россия в основном ориентируется на доллар. Даже госбюджет “верстается” по нему. Поэтому евро мало кого заботит, кроме простых граждан. Именно поэтому курс евровалюты и скачет как придется.




Партнеры