Нацистов привлекли к суду

17 июня 2004 в 00:00, просмотров: 214

На Земляном Валу смешались в кучу бабки с иконами, радикалы-демократы в расписных колпаках, интеллигенция в очках, семинаристы. И все они — под суровым присмотром активистов из “РНЕ”. Так почти год выглядело дело о скандально известной выставке “Осторожно, религия!”. Только теперь из музея оно переместилось в Таганский межмуниципальный суд.

Заседание было открытым, и в крохотный зальчик народу набилось битком — сидели даже на полу. А местный служитель Фемиды расставлял скамейки при помощи... активистов из “РНЕ”. “Леша, тащи еще одну”, — кричал он ребятам в черном с нашивками на рукавах.

На скамье подсудимых три человека: директор Музея Сахарова Юрий Самодуров, его заместитель Людмила Веселовская и художница Анна Михальчук. Как известно, выставка “Осторожно, религия!” открылась 14 января прошлого года. Около 40 московских художников изложили в ней свои взгляды на место религии в современном обществе. Это не понравилось радикально настроенным представителям Русской православной церкви. И спустя четыре дня группа воинствующих “православных” разгромила выставку: экспонаты рвали, резали, обливали краской. Погромщиков отпустили — за отсутствием состава преступления (?!). А вместо этого прокуратура Центрального округа возбудила дело против организаторов выставки. Им грозит до пяти лет тюрьмы — за разжигание национальной и религиозной розни.

Из двухдневного заседания стало ясно, что обвинение не выдерживает никакой критики. Не предъявлено ни одного конкретного обвинения. По словам адвоката Юрия Шмидта, на процессе Даниэля и Синявского в 60-х власти действовали умнее — выискивали каждую строчку в их литературе, которая хотя бы с натяжкой могла сойти за антисоветчину. А здесь — ничего: какая именно деталь того или иного экспоната могла вызвать вражду, а какая — ненависть. Какую именно национальность оскорбили обвиняемые, какую конкретно конфессию — об этом в обвинительном заключении ни слова.

Дело возвращено в прокуратуру Центрального округа для “пересоставления обвинительного заключения”. Прокуратуре дано на это пять дней. По мнению адвокатов, возвращение дела на пересоставление дает некоторую надежду на то, что дело будет прекращено. Однако, как считает Юрий Самодуров, власти так просто не сдадутся — директор Музея Сахарова уверен, что суд над организаторами выставки носит явно выраженный политический характер.




Партнеры