Драма с Амстердамом

17 июня 2004 в 00:00, просмотров: 158

Вчера в Мещанском суде Москвы был аншлаг. Спецназ Минюста с трудом отбивался от толпы российских и зарубежных журналистов, родственников и просто сочувствующих тройке подсудимых Ходорковский—Лебедев—Крайнов. И хотя слушание их объединенного дела перенесли в более просторный зал, попасть туда смогли немногие.


Приоритет был отдан иностранным адвокатам Ходорковского, которые, хотя и не имеют ордеров на участие в деле, пожелали присутствовать на процессе. В их числе — американский адвокат Роберт Амстердам. Всего же, по подсчетам журналистов, троих подсудимых опекают 24(!) защитника. Кроме того, в зал пустили родителей Ходорковского и брата Платона Лебедева со спутницей. В итоге мест для представителей СМИ почти не осталось. А возле здания традиционно развернули плакаты сторонники МБХ (так они именуют Ходорковского), требуя “по-настоящему открытого и справедливого суда”.

“Организованную группу” в составе Ходорковский—Лебедев Генпрокуратура РФ обвиняет по 7 статьям УК: в мошенничестве, совершенном в крупном размере, неисполнении судебного решения, причинении имущественного ущерба, растрате вверенного имущества, уклонении от уплаты налогов как юридическим, так и физическим лицом и в подделке документов. А Крайнову вменяются три статьи: мошенничество в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда и причинение имущественного ущерба собственникам.

Вчерашнее заседание началось с многочисленных ходатайств защиты. Сначала адвокат Ходорковского Антон Дрель попросил отложить слушания до выздоровления другого адвоката — Генриха Падвы. Защита Лебедева в очередной раз заявила, что того нужно освободить из-под стражи. Следующими “в очереди” уже стояли опять защитники Ходорковского — с аналогичным ходатайством.

На момент подписания этого номера “МК” суд еще совещался по поводу этих заявлений.


P.S. Пока судили экс-владельцев ЮКОСа, компания продолжала дешеветь. Вчера ее акции достигли минимальной отметки за последние 2,5 года. Впрочем, падение акций напрямую не связано со вчерашними событиями. У ЮКОСа много других проблем: министерство по налогам и сборам предъявило компании иск на сумму 3,4 млрд. долл. И если в пятницу суд поддержит мытарей, не исключено, что МНС начнет процедуру банкротства.

Вчера же глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский озвучил “свой” вариант спасения компании, о котором власти предпочитают вслух не говорить. Чтобы не пускать по миру 175 тысяч работников ЮКОСа, он предложил расплатиться с налоговиками “деньгами лидеров компании, которые сидят в тюрьме”. По его словам, “если верить “Форбсу”, то у Ходорковского, слава богу, 15 млрд. долларов. А компанию обанкротить — много ума не надо”.



Партнеры