Партия сказала: “Можно!”

17 июня 2004 в 00:00, просмотров: 351

Карьера 47-летнего Алу Алханова, генерал-майора милиции, развивается стремительно. После его вторничной встречи с Путиным стало окончательно понятно, на кого Кремль сделал ставку в качестве преемника Кадырова.


В Москве поговаривают, что в Чечне уже давно засела столичная консалтинговая группа специалистов, которая вовсю мониторит, собирает данные и готовит почву для августовских президентских выборов, а уж эти зубастые пиарщики сделают все, чтобы президентом стал Алханов.

После прихода к руководству республиканским МВД Алханов прославился, как наш Константин Ромодановский: искал “оборотней в погонах”. Те милиционеры, которые хоть как-то связаны с боевиками, очень жалели, что не ушли в горы... Немалая заслуга Алханова — и в том, что наладил работу по комплектованию дополнительными штатными единицами чеченского МВД — на 1200 человек (после приказа Путина). Сейчас желающие поработать в милиции, коих действительно много, проходят спецпроверки по линии ФСБ и УСБ.

Алханов, естественно, сам принимал участие в боевых действиях: “Однажды мои бойцы линейного отдела вместе с сотрудниками полка патрульно-постовой службы МВД ЧР приняли на себя бой. Тогда боеприпасы были на исходе, ни продовольствия не было, ни воды. Но мы выжили. Пошел дождь. И мы пили дождевую воду”, — хвастается в интервью Алханов...

Сегодня он вернулся из Москвы в Грозный. Как сообщили “МК” в аппарате главы МВД, никакого отпуска в ближайшие дни не будет. Сначала министр “разберется с текущими делами и будет готовить министерство для сдачи из рук в руки следующему главе МВД”. Инициативной группы или предвыборного штаба у Алханова пока нет. “Это дело двух часов — наполнить штаб: желающих много, но точку поставит сам Алханов в ближайшие дни”, — сказали корреспонденту “МК” в окружении министра.


ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ?

Алу Алханов родился 20 января 1957 года в Казахстане (семья была там в ссылке). Окончил Могилевскую среднюю специальную школу транспортной милиции, Ростовскую высшую школу МВД.

С 1984 года работал на разных должностях в Министерстве внутренних дел Чечено-Ингушетии. В 1995—96-м — замначальника Грозненского ЛУВД Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте. В начале войны оборонял вокзал от боевиков.

После прихода к власти Масхадова покинул Чечню, работал в транспортной милиции города Шахты. С 1999 года — участник контртеррористической операции в Чечне. С января 2000 года — замначальника Северо-Кавказского УВДТ МВД РФ, начальник Грозненского ЛУВД на транспорте. 16 апреля 2003 по представлению Ахмата Кадырова назначен министром внутренних дел республики.

Дважды ранен, имеет медали и орден Мужества. Женат, трое детей.

Кстати, согласно приказу по чеченскому МВД, глава МВД лично отвечал за безопасность президента Кадырова...



    Партнеры