Пробу ставить негде

17 июня 2004 в 00:00, просмотров: 246

Все. Москвичи остались без золота...

В минувший вторник сразу шесть ювелирных магазинов в центре столицы попали в эпицентр широкомасштабной операции, которую проводили оперативно-розыскное бюро МВД РФ по Центральному федеральному округу и ФСБ РФ. За сутки было изъято 6500 золотых изделий и более 500 драгоценных камней на сумму более 5 млн. долларов.


В ювелирные магазины на Тверской, Пресне, Грузинском Валу, Ленинградском проспекте и сразу в два на Таганке одновременно зашли крепкие ребята и предъявили постановления на обыск. Уже больше года силовые структуры вели разработку этнической преступной группы, которая поставляла в Россию из Турции контрабандные золотые украшения с драгоценными камнями. А реализация товара шла через столичные магазины. А чтобы драгоценности могли миновать таможенный досмотр и уплату госпошлины, нужны были свои люди и в аэропортах. Курьеры беспрепятственно провозили по 10—15 кг золота...

...Во время обысков поражала реакция некоторых директоров и сотрудников магазинов. Они как будто даже не удивились: “Мы знали, что вы придете, и ждали вас”. Интересно, откуда знали?

Тайна приоткрылась, когда директор ювелирного на Тверской бросилась звонить... в приемную Главного управления собственной безопасности МВД. “У нас обыск! — кричала она в трубку. — Что делать?! Мне дали ваш телефон и сказали звонить, если что случится...” Впрочем, поддержки она не получила. Теперь остается выяснить: кто рассчитывал, что оперативников урезонит ГУСБ?

В другом магазине директора вообще не оказалось. Вместо него отвечать на вопросы оперов пришлось заместителю по имени Ольга.

— Давайте зайдем ко мне в кабинет и все обсудим, — бодро предложила она. Видимо, рассчитывала, что будет беседовать с руководителем опергруппы с глазу на глаз. Но в кабинет зашли сразу три человека, включая корреспондента “МК”.

— Может, мы все-таки поговорим наедине? — смущаясь и краснея, настаивала привлекательная девушка. — Я бы хотела, чтобы товар не покидал магазин. Что для этого нужно сделать?..

И Ольга начала набирать на калькуляторе цифры 5-0-0-0-0... Потом “сбрасывала” цифры и набирала вновь — еще большие.

— Стоп. Давайте не будем больше мучиться, — не выдержал старший группы. — Деньгами мы проблему не решим...

В итоге товар — более трех тысяч изделий — был упакован, запечатан и вывезен на экспертизу.

В ходе операции обнаружили также изделия с фальшивыми клеймами — кольца, браслеты, серьги, цепочки, — неучтенные драгоценные камни...

А на Таганке операм пришлось вызывать сотрудников МЧС с автогеном, поскольку руководство магазина заявило, что не знает, где ключи от сейфа.

Ближе к вечеру, когда весть о спецоперации пронеслась по Москве, в магазины стали съезжаться адвокаты, которые кинулись искать процессуальные нарушения. Самое забавное: они даже не могли сказать, кого конкретно защищают. “Давайте мы впишем фамилию моего подзащитного позже, ведь законом это не запрещено?..” — увещевал милицию один из защитников.

Оперативники не сомневаются, что в ближайшее время начнутся звонки “сверху” с требованием прекратить проверки и наказать оперов за инициативу. Нечто подобное уже было год назад. Тогда бизнесмены уверяли, что таким образом их хотят взять под “крышу”.

В ближайшее время предстоит выяснить, кто помогает столь мощной группировке, которая долго оставалась безнаказанной. Уже сейчас есть оперативные данные об участии в деле представителей таможни и МВД. Так что ФСБ участвовала в операции совсем не случайно.




Партнеры