Александр Беляев: Европа сохнет по России

17 июня 2004 в 00:00, просмотров: 100

Но особенно обидно, когда вместо долгожданного теплого лета начинаются промозглые дожди. Мы с трудом перенесли лето 2003 года, и вот тебе, бабушка, и Юрьев день — с середины мая почти ни дня без осадков.


— Не расстраивайтесь, все будет хорошо. Лето будет очень жаркое. Пока оно влажное, но дальше отступать некуда, и я с содроганием жду погодных катаклизмов. Относительно холодный период — с температурами ниже нормы — затянулся. И я боюсь, к концу месяца мы получим перекос в другую сторону. Очень жарко сейчас в Сибири и Западной Европе, и чаша сия и нас вряд ли минует.

— Однако в 2003 году миновала — все лето было холодным, хотя в Европе была невиданная жара.

— В этом году Гидрометцентр пока прогнозирует конец июня и особенно июль теплее нормы. Я думаю, на празднике “МК” так и будет.

— Будем купаться в фонтанах?

— Главное не ныть — нам и так повезло. В отличие от Европы у нас летом можно жить. Измученные жарой европейцы уже завидуют московскому прохладному климату.

— Откуда последнее время у нас берется столько циклонов?

— При глобальном потеплении, которое сейчас происходит на Земле, увеличивается как частота и амплитуда погодных колебаний, так и скорость перемещения. Если раньше в среднем погода держалась (я говорю очень грубо) неделю, то сейчас смена происходит гораздо быстрее. Чаще меняется давление.

— А голова кружится из-за геомагнитных изменений или из-за колебаний давления?

— Скорее из-за изменения давления. А про геомагнитный прогноз я, кстати, стараюсь по ТВ не говорить совсем. Здесь много психологии. Многие пугаются и сразу начинают глотать таблетки.

— И все же вы не будете отрицать, что в Центральной Европе лучше климат, чем в Центральной России?

— У них другой климат. Он называется морской. Он мягче — нет таких перепадов и теплее зимой. У нас в глубь территории переходный континентальный климат. В Якутии зимой -60°, летом +40° — перепад 100°! Но последнее время в связи с так называемым глобальным потеплением у них стало летом слишком жарко. Над Европой встает Азорский антициклон, который пригоняет раскаленный воздух из Африки. А циклоны, которые не позволяли бы этой жаре развернуться, не проходят теперь через центр Европы, а идут через Скандинавию и сваливаются к нам. Мы оказываемся на пути двух цепочек циклонов. Со Средиземного моря — южные, из Скандинавии — северо-западные. У нас они объединяются, создают завихрения — получается такая влажная погода, как сейчас.

— А над Москвой еще больше осадков?

— Да, над городом дождей больше на 10—20%. Из-за “шероховатостей” городской застройки. Еще больше дождей также в юго-западной части города — она приподнята и первая встречает циклоны, идущие на город с запада.

— Значит, мы обречены всю жизнь мучиться в холоде и дожде от смены циклонов?

— Ничего подобного. При приближении циклона ветер теплый — южный. И только когда циклон проходит и оставляет нас в тылу, то ветер северный и может стать холодно.

— Короче, для метеорологов нет плохой погоды?

— В связи с изменением климата у метеорологов тоже возникли проблемы. Раньше считалось, что за 120 лет наблюдений погода показала все, на что она способна. Но сейчас климат немножко взбесился и выходит за рамки.

— Хорошо бы он в Москве наконец взбесился в теплую сторону.

— Я почти уверен, что вскоре так и будет!




    Партнеры