У школы прохудилась “крыша”

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 106

Российский МИД уже полгода бьется против образовательной реформы в Латвии. А в это время в Туркменистане тихо закрывают последнюю русскую школу. В том числе и по вине самих россиян.

А как все красиво начиналось... Два года назад правительство России и туркменский Кабинет министров договорились об открытии в Ашхабаде школы имени Пушкина, в которой образование будет вестись на русском языке. На встрече с Ниязовым Путин назвал это событие “хорошей инициативой”. Сам Туркменбаши толкнул чувственную речь о присущей туркменам “любви к России, ее народу и культуре”. Под очаг “любви к русской культуре” была выделена трухлявая развалюха с дырявой крышей. Преподавать в ней было просто опасно.

Ашхабадские власти решили исправить положение и... уведомили руководство школы, что школа будет закрыта, если не будет отремонтирована. А отремонтировано она не будет никогда. Дело в том, что по соглашению от 21 января 2002 года содержать школу и ремонтировать ее должна российская сторона. Но Россия этого делать почему-то не желает.

Руководство школы вынуждено было выйти на уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Тот обратился к нескольким компаниям с просьбой выделить деньги на ремонт. Но никто раскошелиться на соотечественников не пожелал. Словом, школу закроют. Радует одно — не по политическим мотивам. А лишь потому, что политикам и бизнесменам, которые в предвыборный период любят красиво рассуждать о защите соотечественников, просто наплевать на русских детей, которые не могут получить достойное образование.




Партнеры