Мы стали первыми!

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 324

В среду вечером Москва фанатская дружно проводила сборную России в последний путь. Места для поминок были выбраны правильно — бары, кабаки, клубы...

В клубе “Чемпион” на Войковской уже в десять вечера — плюнуть негде (кто ж плюет на поминках?). Шарфы, кепки, флаги... Даже персонал в униформе сборной. “Покойник” еще теплится, но лица у фанатов — как у врачей из хосписа. В зале царит бодрая обреченность.

Эмоции — соответствующие. На наш гимн не встали. Португальский не освистали (кто ж свистит на поминках?).

7-я минута. Пропускаем. Сквозь бульканье пива в животах — утробное: “Играть будете, черти?”

Дамы — сама непосредственность. Ну не понимают, куда пришли. Умоляют Кержакова, как жена импотента: “Александр, миленький, ну пожалуйста...” Помада на краях кружек у всех. Тушь по щекам — у наиболее впечатлительных.

Перерыв. Сидящий от меня через стул Сергеич (коллега, спортивный журналист) из необъемного баула вытягивает футболку сборной с 14-м номером на спине. Натягивает. “Мне ее Сашка Анюков подарил. На фарт...”

Второй тайм. Тишина, приличествующая мероприятию. Вдруг на экране Карелин! “Ну с ним-то точно додавим...”

Под занавес мероприятия, как водится, мысли о “покойном” уже не мешают россиянам расслабиться. Атмосфера — как на программе “Аншлаг, аншлаг”. Фразу комментатора “Ярцев бережет Сычева на матч с греками” сопровождает гомерический хохот. Кажется, скоро начнутся танцы.

Минута до конца. Португальцы забивают второй. Кто-то хлопает. В его сторону — ни пшика, ни брани (кто ж на поминках бранится?). Ну умер и умер. Хороший был человек.

Сергеич вздыхает: “Отболели...” — и стягивает “фартовую” майку.

Но у кого-то тут же родился тост: “За Россию! Ура! Мы стали первыми!” Первыми, вылетевшими из “Евро”.


Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

— А не надо воровские команды футбольные создавать! Я это еще год назад говорил! У нас футбол — это уже давно не игра такая, а индустрия шоу-бизнеса, где каждый пиарится, чтобы подписать выгодные контракты, выгодно хапануть. Чтобы была слава сомнительная — не спортивная, а рекламная!


Константин КОСАЧЕВ, глава Комитета Госдумы по международным делам:

— Все эти люди, не очень прытко бегавшие по полю, играли за кого угодно, но только не за Россию: за клубы, за себя, любимых. Вот португальцы играли за страну, это видно было. А у нас — личные амбиции игроков затмили конечную цель. После просмотра испытал такое чувство, что меня обманули в очередной раз. Я уже нашей сборной не верю!


Виктор ПОХМЕЛКИН, лидер партии “Либеральная Россия”:

— Мы объективно слабы — и в технике, и в тактике, и даже в физической подготовке. А еще причина в том, что лидерами на этих чемпионатах всегда были и будут страны с высоким уровнем экономики и демократии. Посмотрите, кто играет и кто выигрывает. От матча я испытал обиду, унижение, а еще было чувство бессилия. Когда в начале игры нам засадили гол, я понял, что сборная России обречена.


Виктор СУХОРУКОВ, актер:

— Как сыграли? Да что ж хорошего! Я не специалист, не смогу говорить за то, как они проиграли. Одно ясно: про-и-гра-ли. Но критиковать игроков не стану. Это как если я играю спектакль, выкладываюсь полностью, а потом какой-нибудь критик напишет, что я х... роль сыграл!.. Не надо критики! Здоровьем клянусь, что ребята хотели выиграть! Но: одна фраза у меня все-таки выскочила. Летел я тут из Владивостока в Москву по нашей огромной стране... Господи, угорел весь, пока долетел! И подумал: что, наши спортивные боссы со всей этой огромной страны не смогли сколотить достойную команду? Нет, здесь без рока не обошлось. И эта рука Овчинникова... Мистика. Поэтому скажу всем: не судите ребят наших! Они старались! Другое дело, комментируя поступок Мостового, можно поговорить и о чувстве долга, и о “звездном” поведении... Как он мог давать оценку игре, когда сам во всем этом участвовал, а? Вот я выйду перед премьерой и скажу: “Все, сейчас провалимся!” Это же, б..., нонсенс! Мостовой... Весь из себя “испанский”, весь из себя “международный”. Выходит к своим-чужим испанцам и говорит, что проср... А зачем ты тогда вообще сюда приехал? Приехал, так разбейся вдребезги! А говорить налево о своей команде... это по меньшей мере дурной тон. Душа болит...


Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор:

— Да здесь нечего комментировать! Как только появилась команда на поле, уже стало очевидно, что она ни морально, ни организационно не готова к участию в таких соревнованиях. Не умеют концентрироваться, собрать волю в кулак. Овчинников вышел за пределы штрафной... А почему он падал тогда? Вышел — так играй как полевой игрок! Не ложился бы он под мяч, может, мы и имели бы какие-то шансы продолжить борьбу. А Мостовой? Одно то, что во время чемпионата он стал высказываться о своей команде, говорит только о том, что команды не было. Не было объединяющей идеи, заданной тренером. Вот и пошли все вразброд. А что делать... Сейчас, я считаю, главное — достойно сыграть с греками. Постараться выиграть. Ну нельзя уезжать с чемпионата, не забив ни одного мяча! Эта игра и выявит истинный потенциал команды, продемонстрирует все их мужество. И знаете что, отнюдь не с тренера начинаются все беды в нашем футболе. А с федерации.


Михаил БОЯРСКИЙ, актер, исполнитель:

— Уровень российского футбола недостаточно высок. Есть прекрасные игроки, но они не складываются в команду, не играют как один человек — как должно быть, как играют Голландия или Дания. Да, нам не повезло, на нас обрушились все беды сразу. Да, добавилась некрасивая история с Мостовым, которая не имеет никакого отношения к футболу и которая сильно помешала игре. Но в конечном счете, я думаю, то, что мы не вышли из группы, — это не случайность, а печальная закономерность. Я человек, который болеет за клубный российский футбол, конкретно — за “Зенит”, и его уровень внутри страны меня вполне устраивает. К нашей же сборной я отношусь скептически. Футбол у нас никогда не выходил на тот уровень, на каком был хоккей в свои годы. Все-таки это английская игра, и вряд ли нам тут удастся достичь высочайшего уровня командного мастерства. Или надо вкачивать в российскую сборную такие деньги, за которые наши порвали бы всех.


Александр ЛАЗАРЕВ-старший, актер:

— Огорчительно все это для меня! Хотя... что ж, все было предсказуемо, и какого-то взлета я и не ожидал. Команда у нас хорошая, но просто “хорошими” нельзя ехать на европейское первенство. Здесь другой уровень. Да что говорить, взгляните на Францию или Англию! Это футбол. Когда все играют на пределе возможностей. А у нас... И дело не в судействе или в спорной “руке” Овчинникова. Отговорки и оправдания разные всегда можно найти. А главное очевидно: неинтересно играли.


Геннадий ГУДКОВ, лидер “Народной партии”:

— Надо срочно изменить форму подготовки к чемпионату! Вся Европа начинает тренироваться осенью и заканчивает летом, а мы только начинаем весной и — никакой формы! Может, где-то на юге им тренироваться, базу найти? Заметьте: мы всегда выигрываем осенью, а проигрываем весной. Я после игры не мог уснуть. Взял собаку и минут 40 гулял ночью. Даже чуть с замом по телефону не поругался. Только когда выяснили, что оба нервничаем из-за наших, успокоились.


Алексей КУДРИН, министр финансов РФ:

— Смотрел игру на работе, готовясь к выступлению на заседании правительства. Расстроился — не то слово. После позорного проигрыша нашей сборной подумал, что экономический рост никак не повлиял на уровень российского футбола. И, наверное, никогда не повлияет при отсутствии воли к победе.


Александр ЛИВШИЦ:

— Россия перестала быть мировой провинцией. А футбол отстал и остался там, в провинции. Это касается самой игры, игроков, которые нас радуют так же, как радуют первые парни на деревне. И не более. Когда виновато все что угодно: ошибки судей, неназначенные пенальти, невезение и т.д. — это провинция. Как она умеет, так и играет.




Партнеры