Фантом из красного кирпича

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 976

“МК” объявляет уникальный аукцион. С одним-единственным лотом — зато каким! На торги выставляется бесхозный домик приблизительной стоимостью в $1 млн, расположенный в суперэкологичной (и суперзапретной) зоне Москвы, прямо... на пляже Серебряного Бора. Поучаствовать не желаете?


Несмотря на неоднократные протесты прокуратуры, свободного въезда в Серебряный Бор как не было, так и нет. Хочешь прокатиться на личном авто — покупай разовый пропуск за 100 руб. Такие строгости вполне объяснимы: ведь Бор — особо охраняемый памятник природы регионального значения. Но, как известно, это еще и элитный коттеджный поселок в черте Москвы: риэлтеры оценивают стоимость переуступки права аренды одной серебряноборской сотки (вся земля здесь принадлежит городу) в $10—15 тыс.

А природа и люди должны как-то сосуществовать, верно? Предполагается, что в “черном теле” держат именно дачников: правила запрещают им рыть фундаменты глубже нормы, строить дома выше двух этажей или ближе чем за полкилометра от воды и много чего еще... Правительство Москвы дважды, в 1995 и 1998 гг., издавало специальные распоряжения, которыми запрещало строить на территории Серебряного Бора любое новое жилье и реконструировать старое без разрешения правительства и положительной экологической экспертизы Москомприроды. Правда, когда в 2003 г. Москомархитектура и префектура Северо-Западного округа подбили бабки под этой бурной природоохранной деятельностью и сосчитали наконец местную недвижимость, они из трех сотен серебряноборских дач выявили 47 нелегальных (по другим данным, 50), то есть не имеющих разрешительных документов. Самый распространенный фокус — несанкционированное уплотнение застройки, когда на участки со старыми домами втискивают новые коттеджи.

Но когда левый особняк вырос прямо на пляже, местный народ просто выпал в осадок.

Все точно: кусок прибрежной земли нагло откушен огромным участком, к тому же обнесенным почему-то общим с пляжем забором. Внутри глухой ограды удается рассмотреть 2-этажный краснокирпичный лабаз, крепкий хозблок с пластиковыми окошками, обширную площадку, закатанную в асфальт. Признаков жизни не наблюдается. Однако наглухо запертую дверь украшает лист бумаги: “Охранное предприятие “Альфа-Вымпел-Безопасность”.

— Что, дом принадлежит службе охраны пляжа? — спрашиваю у контролеров.

— Скажете тоже! — хмыкают они.

— Так чей же он?

— Сами который год гадаем...

По словам “аборигенов” Серебряного Бора, этот дом появился на пляже №3 несколько лет назад. Правда, на последней карте Москомархитектуры под названием “Уточнение границ объекта памятника природы “Серебряный Бор”, утвержденной префектом СЗАО, такого коттеджа нет и в помине. Дом — настоящий фантом: он не имеет ни адреса, ни документации на участок и строения. Кто хозяин этого фантома — также неизвестно. Говорят, прошлой осенью в поисках таинственного графа Монте Кристо милиция даже устроила в коттедже обыск. Но ни на чей след так и не вышла.

Я позвонила в государственное природоохранное управление “Серебряный Бор”: как такое могло случиться? Но оказалось, что в ГУП произошла тотальная смена руководства. С прежнего, понятно, взятки гладки. А теперешний и.о. начальника Юрий Алексеев работает в новой должности всего 6-й день...

Это ж какими пробивными способностями должны были обладать неведомые “графья”, чтобы постройка на строго охраняемом пляже не резала глаз властям? Между прочим, по оперативным данным, коттедж выстроила одна из организованных преступных группировок — вероятно, для поправки здоровья братков. После того, осеннего, милицейского визита бесхозный дом был опечатан и сдан под контроль представителям ГПУ “Серебряный Бор”.

Так что, если ни милиция, ни прокуратура не отыщут хозяина, предлагаем управлению “Серебряный Бор” выставить коттедж на торги. А деньги, вырученные от продажи, раздать в детдома. То-то дети будут рады! Ведь рыночная стоимость домика — с учетом его уникального местоположения — доходит до 1 млн. долларов.






Партнеры