Тарантино заменят на самовар

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 151

Сегодня ровно в 18.00 в кинотеатре “Пушкинский” открывается XXVI Международный московский кинофестиваль. В среду вечером “Пушкинский” стали готовить срочно к празднику — он покрылся традиционными июньскими лесами. Пресс-центр ММКФ, организованный на скорую руку в Доме кино после печального пожара в Манеже, не стали превращать даже в “потемкинскую деревню”.


Дом кино не преобразился, не облагородился — как ожидали. Обшарпанные полы не покрасили, потолки не побелили, а уж о новой сантехнике и мечтать не приходится.

К знаменитому буфету на втором этаже Дома кино “присоседились” пара столиков с менеджерами фестиваля, а вход в здание украсили фирменными перетяжками и спонсорскими плакатами. Вот и все украшение. Зато Пушкинская площадь, как всегда, притягивает взгляды зевак — теперь только звездной дорожкой. Концерта на площади, к которому так привыкли москвичи за годы существования фестиваля, не будет.

Вчера в “Пушкинском” прошла главная репетиция церемонии открытия — ею, как всегда, руководил лично Никита Михалков. В этом году в штабе подготовки церемонии решили провести открытие изящно и неброско. Оглашение призов, представление жюри и конкурсной программы. Причем конкурсные фильмы будут не только объявлять, но еще и — впервые — показывать, разумеется, фрагментарно. Для воплощения в жизнь технического ноу-хау “Пушкинский” оборудовали тремя видеопроекторами и 32 мониторами. Подъехать к “Пушкинскому”, как всегда, будет непросто. В 13.00 перекроют движение на улице Малая Дмитровка и в Большом Путинковском переулке. Движение возобновится только в 21.30.

Главный “козырь” нынешнего фестиваля — голливудскую звезду Квентина Тарантино — пригласят на сцену накануне перерыва. А после перерыва его опять выведут, но уже как режиссера фильма, открывающего ММКФ, — второй части “Убить Билла”, — чтобы он представил приехавших с ним членов съемочной группы — исполнителя главной мужской роли Дэвида Кэррадайна и продюсера Лоренса Бендера.

После церемонии и фильма гости отправятся, как водится, на банкет. Причем если открытие решено устроить поскоромнее, то банкет Московского фестиваля будет дан с размахом и всевозможными изысками. Следуя многолетней традиции, он состоится на открытом воздухе, на берегу Москвы-реки, возле Нескучного сада, где изысканный ресторан “Боско” предложит гостям уникальное меню. Главный акцент будет сделан на русской кухне: пельмени, соленья, блины, испекающиеся на глазах у притомленных звезд. И самой большой “фишкой” здесь станет уже не Тарантино, а сорокалитровый самовар, который выставят в окружении хрустящих сушек. Конечно, не все пройдет в русском стиле, стол украсит и европейская кухня. Великосветских гостей попотчуют фирменным блюдом — индейкой, фаршированной сухофруктами. Десерт тоже доставит немало радости любителям как выпить, так и закусить — шоколадные конфеты прямо на глазах у гостей будут наполнять коньяком или кремом по желанию. Из выпивки — водка с вином и глинтвейн, который приготовят на случай плохой погоды. В цифрах стол выглядит так: горячее — 500 кг, фрукты — 225 кг, овощи — 105 кг, сыр — 90 кг.

В прошлом году перед наслаждающимися пищей гостями выступал джазмен Игорь Бутман. В этом году, к сожалению, никакого “сюрприза” не предвидится. Зато на банкете закрытия, который состоится в ГУМе, планируется концерт Эмира Кустурицы и его “No smoking orchestra”.




Партнеры