Фрадков предложил копать глубже

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 215

Прорывов в следующем году не будет. По крайней мере в прогнозах и основных параметрах бюджета-2005, который вчера обсуждало правительство, они не предусмотрены. Министры несколько часов бились над “расшивкой узких мест”, как это обозначил Фрадков, но в итоге все разговоры свелись, как всегда, к ценам на нефть.


“В вашем прогнозе рост ВВП — 5,9%, что ниже, чем планировалось ранее — 6,2%. Собираетесь ли вы уточнять показатели в сторону увеличения темпов?” — спросил Жуков, намекнув на президентский наказ. Намек был понят. “Кардинального повышения мы не ожидаем, но некоторая корректировка возможна. Все будет связано с динамикой цен на нефть, как бы этого ни хотели”, — разочаровал его министр экономического развития Герман Греф. Что ж, по крайней мере, честно. Министр, видимо, уже отчаялся снять Россию с нефтяной иглы, о чем часто обещал еще год-два назад. Вместо этого Греф стал сетовать на невысокие объемы добычи “черного золота”. Дескать, не используем свои потенциальные возможности.

“Ощущение остроты должно заставить по-другому заняться экономическими проблемами. Нужно поглубже копнуть”, — продолжил тему премьер. Не исключено, что имел в виду освоение новых месторождений. “Герман Оскарович, подтвердите то, что я сказал, чтобы не было потом испорченного телефона”, — закончил мысль Фрадков. И Греф отреагировал: “Задачи должны быть четко сформулированы. И каждый министр должен нести личную ответственность за свой “кусок”. Вот так и поговорили.

А министр финансов Алексей Кудрин был более оптимистичен. “Мы сейчас находимся в очень благоприятной зоне, которой не было двадцать лет. И это нужно использовать”, — сказал он. Но при этом обратил внимание министров на то, что при падении цен на нефть придется серьезно урезать и госрасходы. Учитывая еще и тот факт, что уже в следующем году часть средств стабилизационного фонда планируется использовать для погашения издержек Пенсионного фонда, связанных со снижением единого социального налога. “Мы должны быть готовы к испытанию низкими ценами”, — сказал министр. Только вот ответа о степени готовности так и не последовало.

А тем временем на улице у Белого дома многочисленные машины с мигалками опять рассматривали пикетчики. Судя по всему, акции протеста на Горбатом мосту опять входят в моду. Несмотря на погоду. С той лишь разницей, что теперь правительство с помощью милиции оцепляет весь участок. А на сам мост можно пройти только через рамки металлоискателей. И вся эта радость оплачена, естественно, бюджетными нефтедолларами.




    Партнеры