Деликатесный хлеб Грачева

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 392

Восемь лет назад в истории Российской армии наступил судьбоносный день: министр обороны Грачев подал в отставку. Или его отставили — ситуацию можно было оценить и так, и эдак.


Самым примечательным было то, что причиной ухода “лучшего министра обороны всех времен и народов” с поста стала не его кошмарная профессиональная деятельность. А чисто политические пертурбации (Лебедь круто выступил в первом туре президентских выборов, Ельцин назначил его главой Совбеза, а с Грачевым Лебедь сосуществовать нормально не мог).

Не будь этих политических загогулин — кто знает, сколько еще Пал Сергеич проработал бы министром.

Впрочем, и после низвержения жизнь Грачева по большому счету шла очень гладко. Власть “своего” не сдала и обеспечила его куском деликатесного хлеба.

В этом смысле карьера Пал Сергеича показательна. В наши дни отставки высоких чинов тоже свершаются без жестких формулировок. Пусть ты вор и пофигист — но покинешь место не из-за этого. А из-за того, что переделанная власть хочет пристроить более нужного человечка... И пусть ты уволен — будущее все равно радужно.

* * *

О бывшем соратнике сердобольно позаботился Борис Ельцин. Пропитание экс-министр добывает в федеральном ГУП “Рособоронэкспорт” (в недавнем прошлом “Росвооружение”) в высокой должности главного военного советника. Хватает, очевидно, не только на хлеб, поскольку в 2001 году только его официальный должностной оклад составлял 2500 долларов. Хотя участвует ли Пал Сергеич в экспорте военной техники — тайна, покрытая мраком. Его коллеги не смогли назвать даже функциональных обязанностей советника.

Примечательно, что на своем посту Грачев пересидел четверых (или уже пятерых?) генеральных директоров. Обычно “новая метла” начинает избавляться от команды директора-предшественника. Но экс-министр всегда оставался в своем кресле.

Свою дружбу с первым президентом России Грачев по-прежнему поддерживает. Во всяком случае, с днем рождения Б.Н. поздравляет лично. И подарки дарит военные. Обычно кинжалы-кортики.

Засветился он, как ни странно, и в своем бывшем ведомстве. Да еще в качестве ревизора! В 2002 году Пал Сергеич, уже будучи главным военным советником “Рособоронэкспорта”, возглавлял комиссию из 20 офицеров. Проверяли Воздушно-десантные войска. Тогда Грачев объяснил свою ревизорскую миссию личной просьбой начальника Генштаба Квашнина. Друзья...

Видимо, друзья же звали Грачева и в политику: предлагали вступить в ряды разных партий, баллотироваться в Госдуму, даже попробовать силы на губернаторской должности. Ходил слух и о его возможном выдвижении на пост главы Свердловской области.

Грачев уже несколько лет возглавляет попечительский совет футбольного клуба ЦСКА. Кто-то не мог понять такого “назначения”, но только не сам Пал Сергеич. Он утверждает: его назначили за то, что он болельщик с более чем 40-летним стажем, ведет активный и здоровый образ жизни, играл в футбол за команду российского правительства, а будучи министром обороны, помогал ЦСКА.

Если с футболом Павел Грачев дружит несколько десятилетий, то теннис — страсть, привитая Ельциным гораздо позже. И, что интересно, Грачева в теннисном мире по-прежнему считают персоной категории VIP. В октябре 2002-го, в бархатный сезон, он выходил на корты сочинского курортного комплекса “Русь”. Компания была приятной: Крис Кельми, Александр Коржаков, отец Евгения Кафельникова. Туда и обратно гостей возили спецрейсом. Грачев в игре преуспел: дошел до финала. Проигрышу своему нашел веселенькое оправдание, мол, девушек на трибунах не было...

Самое ужасное в том, что Пал Сергеич ИСКРЕННЕ уверен в своих огромных заслугах перед Россией. “Я настолько много для Родины сделал!” — втолковывал он журналистам, пришедшим послушать допрос Грачева на суде по делу Холодова.

Сделал экс-министр и правда много. Но большой может быть и грязная куча.



ТАК ГОВОРИЛ ГРАЧЕВ

О ЧЕЧНЕ: “Возьмем Грозный за два часа одним парашютно-десантным полком!”

“Восемнадцатилетние юноши умирали за Россию с улыбкой”.

“Мною был отдан приказ: всеми способами связываться с руководством бандформирований, с тем чтобы они выполнили указ президента... Если вы помните, указ президента очень трудно доходил до Дудаева”.


О СМИ: “Надо оградить армию от нападок некоторых средств массовой информации. Больше нам, Борис Николаевич, ничего не надо”.

“Вот я сейчас уже пятый год как не министр обороны, и я за это время со стороны ни одного человека не слышал в свой адрес плохого. Поэтому это журналистская выдумка”.


О ДЕЛЕ ХОЛОДОВА:“Меня допрашивали в комнатах, там, где сидят, наверное, уже уголовники, в необустроенной комнате, безо всего. Это меня, бывшего министра!”

“А что такое самодельное взрывное устройство? А может, Дима сам его изготовил? Может быть, это баловство журналиста. Его никто не убивал, он подорвался”.


О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ: “Все сейчас идет прекрасно. Поэтому я душой и телом отдыхаю”.





Партнеры