PJ Harvey

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 548

Это был не концерт, а почти светская вечеринка, и VIPов в зале оказалось больше, чем мирных граждан. Вот Шура Би-2, вот Саша Васильев, вот Липницкий — ну и далее по списку. Все чинные, прилично одетые и почти трезвые. Сразу видно, что пришли не просто потусоваться, а посмотреть на нечто. “Нечто” в этот момент разучивало в гримерке русские фразы.

Кто такая

Полли Джейн Харви — пожалуй, лучшее, что случилось с женским роком в 90-х. Она всегда любила Принца, но играть решила инди-рок, жесткий, драматичный и очень изобретательный. С ней записывались Ник Кейв и Tricky, “U2” долго упрашивали ее поехать вместе в тур. Эта девушка почти легенда, и в прошлом месяце ей удалось выпустить еще один, седьмой по счету альбом, который, как и шесть предыдущих, нельзя ни с чем перепутать.



Как это выглядело

Очень мрачно, можно даже сказать — демонически. Световых комбинаций на сцене было очень мало, и все они в духе “ничего не видно”. Тем не менее можно было рассмотреть саму рок-куколку и ее троих музыкантов. Последние оказались абсолютно взаимозаменяемыми людьми, и поэтому барабанщик плавно превращался в клавишника, а гитарист — в барабанщика. Полли рубила отчаянный рок, отчего иногда напоминала Кортни Лав, но в паузах между рубиловом моментально превращалась в доброжелательную хохотушку и очень трогательно пыталась что-то лепетать по-русски.



Плюсы

Правильная публика пришла в правильное место на правильную музыку. Между артистами и залом уже на первой песне случился роман, который к концу действа вылился чуть ли не в медовый месяц. Полли не хотели отпускать, и она не уходила. В итоге получились три бисовки, и последняя выглядела красиво до безумия. Девушка поет, а гитарист, сидящий на корточках спиной к залу, что-то играет. Гитарист, кстати, был просто сумасшедшим, а звук — почти совершенным. Англичане обычно не парятся излишним аудиокачеством (подтверждение тому — концерты “Blur”), но в случае с PJ Harvey все было наоборот. Концерт смело можно заносить в летопись рок-н-ролльной славы Горбушки.



Минусы

Было два разогрева: наш (“Небо Здесь”) и не наш, то есть музыканты, сопровождающие Полли в турне. Играли они не то чтобы плохо, но уж очень долго. В итоге королева бала вышла в полдесятого, и публика к этому моменту просто с ума сходила. Народу, кстати, было очень немного, что вполне объяснялось недешевыми билетами — 1,5—2,5 тысячи. Отчасти положение спасла темнота.



Фраза вечеринки

Диалог на выходе:

— Она на меня посмотрела.

— Иди знакомься.

— Ты в уме? Как можно познакомиться с богиней?






Партнеры