Депутат занялся вкладоискательством

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 477

После отзыва лицензии “Содбизнесбанка” в России началась паника, вызванная смутным предчувствием дефолта. Дабы не пополнить ряды обманутых вкладчиков, многие россияне срочно обналичивают свои накопления — уже ходят слухи о списке из 10 банков, которые рухнут в самое ближайшее время. Но...

“Волноваться не о чем” — такова суть официального ответа президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна на депутатский запрос спикера Мосгордумы г-на Платонова, который попросил его прояснить ситуацию.

Как сообщил “МК” сам Владимир Платонов, он обратился к президенту АРБ с просьбой дать оценку текущему состоянию российской банковской системы, а также действиям Центробанка РФ в отношении “Содбизнесбанка”. Вот цитаты из письма г-на Тосуняна:

“Разрешите вас заверить, что никаких оснований для кризисных явлений в банковской системе нет и в обозримом будущем не предвидится. Более того, банковская система России демонстрирует в последнее время такие темпы развития, которым можно только позавидовать. Сложившаяся нервозность носит преимущественно психологический характер и возникла по стечению обстоятельств... Руководство АРБ и Центробанка многократно отмечало, что проблема имела локальный характер. Единственный, на кого реально повлияла эта ситуация, это “Кредиттрастбанк”, у которого с СББ были общие акционеры”.

“Некоторые неосторожные высказывания ряда руководящих деятелей трактовались так, будто бы чуть ли не десятки банков “стоят” в очереди на банкротство. Позднее все ведомства, включая Центральный банк и Федеральную службу по финансовому мониторингу, разъяснили, что никаких “черных списков” нет, а рабочие вопросы, возникающие у надзорных органов, решаются в рабочем порядке”.

“В декабре 2003 года был принят Закон “О страховании вкладов”. И в течение года банки должны пройти процедуру вхождения в систему страхования, в которой повышаются требования к банкам, работающим со вкладами населения. Введение повышенных требований отнюдь не означает лишения банков лицензий или возникновения проблем у вкладчиков. Система страхования вкладов предполагает, что даже в тех случаях, когда банк не войдет в нее, вкладчики беспрепятственно получат свои средства с процентами в течение всего срока действия заключенных ранее договоров”.

“Что же касается “Содбизнесбанка”, то АРБ считает, что Банк России и Федеральная служба по финансовому мониторингу поставили перед ним вполне правомерные вопросы. На них банку надо было своевременно и адекватно реагировать, а не идти на обострение. АРБ надеется, что путем продуманных и хорошо просчитанных действий Центробанку удастся решить проблему возврата денежных средств клиентам “Содбизнесбанка”.

Оставляем ответ г-на Тосуняна без комментариев.





Партнеры