Хлебом единым

— Что вы ели вчера? Два бутерброда с колбасой? Покажите, какой толщины был хлеб, а колбаса?..

Такой допрос с пристрастием устраивают каждый год специалисты из Госкомстата и всевозможных институтов для 50 тысяч российских семей из разных социальных групп. Образно говоря, государство заглядывает к каждому из нас в тарелку, подсчитывает, сколько граммов съедено, сколько оставлено. Эти данные, а также количество затраченных на продукты денег берут потом за основу при составлении потребительской корзины, разработке рекомендаций по здоровому питанию.


Результаты последнего социсследования говорят о том, что Россия — не слишком сытая страна. С продовольственными разведданными “МК” познакомил один из исполнителей учета, заместитель директора НИИ питания РАМН Александр БАТУРИН.

Его группа в отличие от бюджетной статистики (изучающей в основном расходы на питание) проводила эпидемиологическое, то есть более подробное, приближенное к реальности исследование содержимого наших желудков.

Для того чтобы выявить реальное количество съеденных продуктов, специально обученные корреспонденты показывают опрашиваемым альбом с нарисованными кусками хлеба, колбасы, мяса, сливочного масла. Причем все они — в натуральную величину. Ведь понятие “кусочек хлеба” у каждого свое: у кого тонкий ломтик, у кого — полбатона.

Итак. Более четырех раз в день каждый взрослый россиянин, независимо от места проживания, употребляет в пищу хлеб, булки, каши и прочие мучные и зерновые продукты. Получается, что в год жители каждого из семи федеральных округов съедают примерно по 80 кг хлеба на брата. Что, по словам Александра Батурина, считается нормой. Однако исследование выявило различия во вкусовых пристрастиях. К примеру, жители Тверской, Ленинградской, Московской областей более почитают ржаной хлеб, съедая его по 43—45 килограммов в год. Южане основным для себя считают белый хлеб — ржаного же с натяжкой расходуют всего по 4 кг в год.

На втором месте по потреблению у россиян стоят... сахар и кондитерские изделия. Торты, печенье, конфеты и шоколад мы уплетаем по два, а то и три раза на дню. “Это компенсация за долгие холодные месяцы, — возразят многие, — надо же хоть как-то поднимать себе настроение”. Но цифры говорят об обратном. Сладким, как выяснилось, частенько балуются не только жители холодных регионов, но и обитатели солнечных Краснодарского и Ставропольского краев.

— В идеале, — говорит Батурин, — вместо сахара хотя бы по два-три раза в день мы должны есть овощи и фрукты. Но, как выяснилось, даже имея такую возможность, мы часто отказываемся от живых витаминов в пользу мучного и жирного. Не так давно в крови большинства сельских жителей Юга России, богатого овощами и фруктами, в летний период медики обнаружили нехватку витамина С. “Ну что это за еда — сырые персики, яблоки да хурма, — отвечали на это многие из респондентов, — из них разве что компот сварить да варенье. Вот мясо-молоко — это то, что надо”.

Современный среднестатистический россиянин в летнее время не съедает и 300 граммов овощей и фруктов в день (а нужно не менее 400).

С молоком и мясом немного получше, но и их, по мнению специалистов НИИ питания РАМН, в нашем рационе не хватает. Молоком, как выяснилось, мы запасаемся в основном в детские годы. С возрастом же его потребляем все меньше и меньше. По словам многих опрашиваемых, им просто перестал нравиться вкус молока. Согласно статистике, наибольшее количество разлюбивших молоко проживает на Дальнем Востоке и в Сибири: здесь потребление молочных продуктов составляет 152 и 197 кг в год на человека. В Центральном федеральном округе — 234 кг в год. Но надо отметить, что и здесь доля питьевого молока порядком снижена: значительный процент молочных продуктов составляет сливочное масло.

Что же касается говядины и свинины, их россияне потребляют в два раза меньше, чем, к примеру, в США. На каждого нашего соотечественника в год приходится по 50—60 кг мяса. А рыбы мы едим еще меньше. За исключением жителей Дальневосточного округа, которые съедают в год по 20 кг морской живности, остальное население страны позволяет себе лишь по 12—16 килограммов, то есть граммов по 20 в день.

По словам исследователей, респонденты часто лукавят, когда речь заходит о количестве съеденного жира и выпитого спиртного.

— На такой случай у нас, — говорит Батурин, — существует особая методика. Можете назвать ее негласным учетом. Проводится она в основном в организованном коллективе, где известно количество приготовленных блюд и есть возможность после завтраков, обедов и ужинов посчитать вес... оставленной на тарелках пищи. На одной из научных конференций, которая проходила в одном из прибалтийских пансионатов, мы, специалисты по питанию, сами оказались подопытными. После банкета каждого из участников опросили, сколько он съел, выпил. Мы, как положено, ответили. А потом выяснилось (при сопоставлении наших ответов и того самого негласного учета), что количество выпитого каждый занизил вдвое...

Так же расплывчато на вопросы о потреблении алкоголя и жира отвечают и члены опрашиваемых семей: “Ну, съел бутербродик с маслом”, “Выпил граммов пятьдесят водки”. В реальности же масла и спиртного потребляется гораздо больше. Одно успокаивает: стыдится народ за то, что ест и пьет не то что нужно. Глядишь, постепенно и меняться начнет в лучшую сторону.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру