Москвичам застрахуют старость

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 325

Хорошая новость для москвичей, проживающих в старых домах, изношенных более чем на 60%. До сих пор квартиры в таких домах нельзя было застраховать на льготных условиях. Теперь — можно. Такое постановление приняло правительство Москвы.


— Мы шли к этому постепенно, — говорить заместитель директора городского центра жилищного страхования Вадим Загородний. — Сначала было ограничение: страховать квартиры в домах со степенью износа до 55%, потом — до 60%. А теперь и этот барьер снят. Осталось уладить технические формальности, напечатать страховые свидетельства.

По словам г-на Загороднего, в течение месяца жителям этих домов разошлют предложения застраховаться. От которого они скорее всего не откажутся. Городская программа льготного страхования действует в Москве с 1997 года. И предлагаемый ею способ страхования сегодня самый популярный среди москвичей. Взнос невелик, и к тому же платят его не один раз в год, а ежемесячно — в рассрочку, из расчета 50 копеек за кв. метр. На льготных условиях в Москве застраховано уже более миллиона квартир.

Об этом моменте давно мечтали жители более чем 30 тысяч квартир из 2149 домов (столько в Москве жилых зданий с износом более 60%). Особенно обитатели Центрального округа, где таких домов больше всего — 1364.

Для людей, живущих в таких домах, льготная страховка — большое подспорье. Потому что даже маленькая авария может нанести большой урон их имуществу и обернуться серьезными финансовыми потерями, утверждают страховщики. Причем, что важно, страховать жителей ветхих домов будут на тех же условиях, что и всех москвичей.

Однако ограничения по льготному страхованию все-таки остаются. Они распространяются на ведомственные и аварийные дома, а также на дома, предназначенные под снос. Квартиры в них пока нельзя застраховать на льготных условиях.




    Партнеры