Современный фашизм

18 июня 2004 в 00:00, просмотров: 155

— Оправдан ли сложившийся стереотип о том, что ислам порождает современный терроризм?

— Нет, здесь нет прямой связи. Ситуация, в которой терроризм носит сегодня религиозный характер, сложилась исторически. Чтобы оправдать злодеяния, террористы выбрали эту религию, потому что одна из ее интерпретаций наиболее удобна для внушения превосходства одних людей над другими, то есть мусульман над немусульманами, и призывов ко всеобщей войне.

— Но сегодня западная общественность уравнивает исламизм с исламом...

— Это абсолютно неправильно. Исламизм — радикальное ответвление ислама, он существует как отдельное учение. Однако исламизм с огромной быстротой завоевывает умы людей в разных уголках планеты. Ваххабиты — в Чечне, исламские террористические группировки — на Филиппинах...

Как идеи фашизма поразили Европу в 30-е годы, так и идеи радикального исламизма сегодня опутали весь мир. И здравомыслящие мусульмане, которых пока еще очень много, теряются на фоне исламских террористов. Стереотип укрепился в сознании людей.

— А вы верите в теорию неизбежного столкновения западной и восточной цивилизаций?

— Эта идея объясняет многое происходящее сегодня в мире. Но причина столкновения цивилизаций лежит не в религии, а в политике. Сегодня на Западе сконцентрировано подавляющее большинство экономической, военной и политической силы. Этот дисбаланс и порождает недовольство масс, на которое отлично накладываются радикальные исламские учения. Людей объединила религия, однако на самом деле ими движет другое — желание занять свою нишу в новом мире.

— То есть вы оправдываете цели, преследуемые террористами?

— Нет, ни в коем случае. Террористы манипулируют массами так же, как манипулировали людьми фашисты. Немцы и итальянцы после поражения в Первой мировой войне чувствовали себя униженно, на чем не преминули сыграть Гитлер и Муссолини, пропитав их умы фашистскими идеями. А ведь смысл нацистских идей и исламистских учений по сути аналогичен. Людям обещают достойное существование, путь к которому лежит через уничтожение “врага”, образ которого как у фашистов, так и у исламистов очень четко очерчен.

— Так, может быть, корни терроризма лежат как раз в бедности?

— Бедность — питательная среда для терроризма, спору нет, но увязывать напрямую нищету и терроризм, на мой взгляд, не стоит. Исполнители терактов 11 сентября были образованными людьми из благополучных семей. Исламистское учение правит умами людей на более высоком уровне, нежели желание достижения личного благосостояния. Исламизм универсально привлекателен для всех слоев населения. Как и фашизм.

— Чем терроризм середины и конца ХХ века отличается от сегодняшнего?

— По сути, ничем. Только используемой тактикой. Террористы всегда в перспективе желают захватить власть, чтобы потом насаждать тоталитарный режим. От терроризма выигрывают только сами идеологи терроризма, все остальные люди, вовлеченные в процесс, расплачиваются за это жизнью.

— Правильно ли клеить ярлыки пособников терроризма на одни страны, а другие, наоборот, возносить как борцов с ним?

— Да, это вполне оправданно. И США, как и их союзники, борются с терроризмом.

— Но известно, что США спонсировали террористический режим талибов во время войны в Афганистане в 80-х годах, который потом сами и свергли...

— Это была тактика, обусловленная временем. США не спонсировали террористов, а лишь использовали их как союзников в борьбе с СССР. Однако ранее, в 40-х годах, мы помогали СССР военной техникой и продовольствием. Все это были приоритеты внешней политики определенного времени, и никто тогда не собирался разжигать международный терроризм, с которым мы сегодня боремся.

— На ваш взгляд, эта борьба успешна?

— С переменным успехом и с некоторыми неизбежными перегибами. У нас, у разумного человечества, нет другого выхода. Мы все должны объединиться против агрессора — международного терроризма. И США, несмотря ни на что, поступают правильно, оставаясь в Ираке и Афганистане.

— Но в последние месяцы война явно захлебнулась, и победа не кажется такой достижимой, как год назад...

— Многие неудачи США в Ираке связаны с ошибочной военной тактикой. Для начала неплохо было бы вывести бронетехнику из больших городов. Пока мы разъезжаем на танках по тесным улицам, рассчитывать на победу не приходится.




    Партнеры