Грант дали гранду

19 июня 2004 в 00:00, просмотров: 336

Евгений Миронов очень волновался. Он даже приехал в ресторан “Обломов” в Замоскворечье за час до начала события, как будто ему должны вручать государственную награду.

Награда на самом деле оказалась государственной. Но известный артист не получал ее, а сам вручал — гранты от Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

Лауреатом одного из них стал проект “Московского комсомольца”, за много лет заслуживший авторитет и уважение, — фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова.


— В России у театральных людей есть замечательные идеи, — сказал перед церемонией Евгений Миронов, — а возможностей реализовать их практически никаких. Особенно в глубинке. Поэтому мы собрались и решили дать такой шанс инициативным людям.

Слово не разошлось с делом, и в прошлом году премии от мироновской команды (режиссер Серебренников, художник Боровский, драматург Гришковец, критик Должанский) получили актеры и режиссеры из Комсомольска-на-Амуре, Саратова, Элисты, Петербурга. Самое главное в этой премии — что она замечает не тех, кто входит в списки хронических лауреатов всевозможных премий, а тех, кто спокойно и без пафоса делает свое дело, принося пользу обществу. Например, детский театр из Соликамска. Многие и не знают, что город этот находится там, где кончаются рельсы, а дальше начинается тайга. Так вот, в этом самом Богом забытом уголке, знаменитом все больше колючей проволокой советских времен, прекрасно работает детский театр Евстолии Пыльской. Она и еще трое ее коллег из разных городов России получили финансовую поддержку. Акция поддержала студентов из Саратова, Нижнего Новгорода, театр инвалидов и двух хореографов из Москвы, театральный сайт Ирины Виноградовой, замечательного художника по свету Дамира Исмагилова, а начинающим критикам помогла отправиться на международный семинар.

И конечно же, фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова. То, что гранд-фестиваль получил президентский грант, говорит, что не зря работали, не зря собирали всю театральную Россию и давали шанс молодым артистам, многие из которых сейчас — звезды.

Премию вручали: Сергей Михалков, одаривший победителей своими книгами, Владимир Этуш и Владимир Дашкевич.

И, наконец, самое главное — на следующий год объявлен открытый конкурс на памятник Станиславскому в Москве, которого до сих пор, к стыду всей России, в столице нет.




Партнеры