Челси по-русски

19 июня 2004 в 00:00, просмотров: 343

Золотые тяпки, яблоки на елках, метровая груша и звезды в резиновых сапогах — все это было вчера на открытии Недели садов. Как говорят устроители, их мероприятие не хуже того, что уже более 80 лет проводится в Челси.


Это не ярмарка саженцев и не киоски с рассадами, а первая в России выставка ландшафтного дизайна — с настоящими садами, буквально за две недели сооруженными участниками. В нынешнем году под эксперименты дизайнеров был отдан огромный сад в центре Москвы. Парк графа Остермана, который сейчас занимает Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, и определил тему Недели — “русская усадьба”. Авторы постарались на славу. Так, стильная “дачница” с ОРТ Мария Шахова и дизайнер Марина Карташова свой садик как будто срисовали из детства.

— Что может быть на любимом участке? — вопрошает Мария Шахова (на открытии Недели она появилась в симпатичных резиновых сапожках). — Куст сирени, огромный абажур, облезлая мебель и старая деревянная калитка, которая обязательно должна скрипеть.

Павел Лобков (“Растительная жизнь”) в соавторстве с Софьей Веселовой и Эльвирой Мамедовой не отошли от заданной темы. Получился запущенный парк дворянской усадьбы.

У модельера Виолетты Литвиновой садик получился в виде… шляпы.

— Эта композиция посвящена моему любимому занятию, — сказала модельер, — созданию клумб на дачах друзей. Я видела во Франции клумбу в виде шляпы. Так понравилось, что захотелось повторить.

На создание инсталляции у автора ушел один день, несколько головных уборов и компакт-дисков. Народ был в восторге. Садик Аллы Козловой и Светланы Ивановой — разбитые тарелки, наливные яблоки, огромные флаконы духов, ивы... Необычное сочетание символизирует... жизнь Татьяны Лариной.

Русская усадьба в представлении еще одного участника оказалась лужайкой с клетками с птицами и собачками, гадящими на газон. У известного дизайнера Кирилла Лопатинского сад вышел из... дров. Дешево, да и зимой не холодно.

Впрочем, все работы были интересны. Несмотря на мелкий дождь и холод, посмотреть на творения участников пришли Анастасия Немоляева, Петр Фадеев и чета Гафиных. Гости восхищались шедеврами, смотрели показ шляп от Ирины Дейнеги и пили халявные напитки. Ближе к ночи “Лучшие сады-2004” украсили пустые стаканы и остатки угощения.

Посетить выставку простые смертные смогут до 30 июня. Правда, стоит поторопиться: кусочки экспозиций в виде настоящих яблок, сушек и банок с черешней вряд ли доживут до закрытия.




    Партнеры