Бронзовый рок

19 июня 2004 в 00:00, просмотров: 194

Послезавтра — день рождения Виктора Цоя. Рок-кумиру исполнилось бы 42. Очень может быть, что в скором времени в Кривоарбатском переулке появится подарок погибшей звезде от тех, кто до сих пор поет его песни.


Памятник Цою будет выглядеть так: кумир босиком, в солнцезащитных очках и на мотоцикле.

— Босиком — потому что ботинки делали его жестоким, — объяснил скульптор Алексей Благовестнов. — А звук мотора мотоцикла “Ява” модели 1961 года, на мой взгляд, совпадает с тембром голоса Виктора.

Режиссер фильма “Асса” Сергей Соловьев признается, что “попал под обаяние макета памятника с первого взгляда”. Ему вторит председатель Российского союза молодежи Олег Рожнов.

Всем понятно, что найти спонсора, который выделил бы 5,5 млн. руб. для отлива и установки памятника рок-идолу 80-х, не составляет никакого труда.

— Цой был настоящим, народным, молодежным символом прошлого века. Поэтому мы предлагаем всем желающим выделить небольшую сумму денег, чтобы каждый мог считать себя причастным к установке памятника, — объяснил на вчерашней пресс-конференции в “МК” председатель РСМ Олег Рожнов.

Памятник Цою — дипломная работа скульптора Благовестнова. Размеры памятника: высота — 1,89 м, длина — 2,84 м, ширина — 1,40 м. Больше всего разногласий среди “киноманов” вызывает мотоцикл. У Сергея Соловьева свое мнение на этот счет:

— Я не знаю, сидел ли вообще Витя на мотоцикле, но, когда я смотрю на эскизы, представляю его на Арбате, кажется, будто Витя на миг приехал к “своей” стене из другого мира. Постоит одну минуту, оттолкнется ногой и умчится туда, где ездит сейчас.




Партнеры