Деньги на волю

19 июня 2004 в 00:00, просмотров: 146

Россия начала жить по новым валютным правилам. Увеличен размер банковского перевода, и теперь за один раз можно посылать за границу безналом до 5 тыс. долл. А также платить за лечение, обучение и покупку иностранных ценных бумаг. Но в пределах 150 тыс. долл. И без всяких разрешений со стороны компетентных органов.


Иностранная валюта у наших граждан давно рвется на свободу, и теперь, похоже, ее час пробил. Впрочем, некоторые послабления мы уже ощутили на себе. Новый закон “О валютном контроле” разрешил вывозить за границу без всяких справок до 10 тыс. долл. Достаточно таможенной декларации, да и то если вывозишь больше 3 тыс. долл.

Теперь россиянам дозволено без каких-либо ограничений открывать счета в иностранных банках 29 государств — членов Организации экономического сотрудничества и развития, а также в странах, принятых в ФАТФ (эта организация борется с отмыванием “грязных” денег). Для этого потребуется только уведомить налоговую инспекцию в месячный срок о совершенной сделке, и все.

Правда, для открытия банковских счетов в остальных государствах сохраняются прежние требования: без ЦБ не обойтись. Придется сначала получить разрешение там, а затем идти к налоговикам и регистрировать счет.

Тем не менее уже нашлись критики новых правил. Некоторые экономисты полагают, что либеральное новшество спровоцирует вывоз капитала, с которым власти пытались бороться последние несколько лет. Впрочем, похоже, эти страхи напрасны. По закону Банк России запросто может прикрыть вольницу. К примеру, потребовать от фирмы или частника 100%-ного резервирования денежного перевода на срок до 60 дней. Хочется надеяться, что это крайние меры. Время показало, что никакие препятствия капиталу не помеха: с 1992 г. из страны было вывезено около 200 млрд. долл. При этом прежние законы были суперстрогими.




Партнеры