Герасим пока нем

19 июня 2004 в 00:00, просмотров: 397

Заслуженный актер театра и кино Афанасий Кочетков, пропавший без вести несколько дней назад, вчера в 7 утра был обнаружен в сквере на 1-й улице Текстильщиков. Его сразу же доставили в реанимацию ближайшей больницы №68. За время, проведенное на улице, Афанасий Иванович изменился так, что родственники узнали его с трудом...

Вместе с племянницей актера Ниной Нечаевой “МК” навестил исполнителя ролей Герасима и Максима Горького в реанимационной палате.


Нина Викторовна рассказывает последние новости: он лежит под капельницей, пришел в сознание, но ничего не помнит и никого не узнает, говорит невнятно. Врачи поставили диагноз — тяжелая черепно-мозговая, травма лобовой части головы, кроме того, на теле и лице Афанасия Ивановича множественные следы побоев.

— Скулы вроде и его — типичное лицо волжанина. Но таких много... — рассуждает племянница. — На лице синяки, глаза налиты кровью... К тому же Афанасий почти двухметрового роста, а этот человек какой-то маленький, скукоженный. Щеки впалые... Хотя, я понимаю, он ничего не ел столько времени. Да к тому же его особых примет я не знаю.

А вот прибывшая к пациенту медсестра Малого театра, где Кочетков является одним из ведущим актеров, сразу узнала Афанасия Ивановича. Мужчина на больничной койке тоже улыбнулся ей в ответ, но при этом было похоже, что он не понимает, кто перед ним.

Никаких документов у больного обнаружено не было. Родственники осмотрели его личные вещи: голубые джинсы, замшевые ботинки, коричневая рубашка в клеточку...

— Единственная зацепка, — продолжает Нина, — у него куртка новая, а когда мы осматривали квартиру Афанасия, нашли лейбл от этой куртки... Осталось съездить за ним и сравнить.

Ближе к середине дня в больнице, наконец, появился родной брат актера Федор Кочетков, зайдя в палату он сразу сказал: “Конечно, это Афанасий”. И тут произошло чудо: Афанасий Иванович посмотрел на брата узнавающим взглядом и протянул к нему руки...

Где же провел актер все это время? “МК” уже рассказывал, что его вроде бы видели утром 15-го в центре занятости населения на улице Верхние Поля. Кочетков тихо сидел на стуле и молчал. Оттуда его “попросили”. От Верхних Полей до 1-й улицы Текстильщиков минут 15 езды на автобусе. Очевидно, двое суток Афанасий Иванович блуждал по району, ничего не понимая и никого не узнавая... Возможно, с кем-то подрался. Все это время сыщики УВД Южного округа буквально рыли носом землю в поисках актера. Наконец, вчера сердобольные граждане, увидев несчастного старика в сквере и признав в нем актера, чье фото накануне показывали по телевизору, позвонили в “скорую”. Врачи рассказывают, что Кочетков почти не говорил, только повторял слова “Горький” и “Мытная”. Очевидно, у артиста нарушены какие-то функции мозга, но стало ли это результатом микроинсульта или же сотрясения, пока непонятно. Врачи говорят, что актер пробудет в больнице не меньше месяца.




    Партнеры