Как выжить в Астане

19 июня 2004 в 00:00, просмотров: 423

В столице Казахстана вчера случилось целых два саммита — ОДКБ и ЕврАзЭс — и один международный форум. В группе президентов присутствовал и Владимир Путин. Догнать Запад, хотя бы в чем-то одном приблизившись к тамошним “клубам” типа ЕС или G8, экс-республикам СССР пока не угрожает. Как следует прочувствовав особенности организации нынешних пафосных мероприятий в Астане, корреспондент “МК” убедился в этом лично.


На самом деле насторожились журналисты, еще улетая из Ташкента накануне. Проведя два дня в этом славном городе, у входа в VIP-зал местного аэропорта мы обнаружили плакаты “Информация о болезни чума” на нескольких языках, с подробным перечнем симптомов: “Повышение температуры, рвота, бред”. По прибытии в Астану, правда, узбекская столица показалась натуральным раем.

Разрекламировав съезд президентов и пригласив массу гостей, местные власти забыли про сущую мелочь — как всех разместить в таком сравнительно небольшом городе. Гостиницы тут же переполнились до отказа. Для семи российских журналисток, прибывших за ВВП из Узбекистана, ночевка превратилась в настоящее реалити-шоу, вроде какого-нибудь “Фактора выживания”. Посреди ночи мы оказались на закрытой территории с ключом от небольшого коттеджа — как выяснилось, это был поселок администрации президента Казахстана. Там, отстояв в очереди в единственный душ, предстояло по-братски поделить одно полотенце на двоих. После чего, уже в три часа ночи, особенно “везучим” — разделить ложе, а заодно и единственное одеяло с коллегой по пулу. Испытание морально-нравственных качеств, правда, было недолгим. В шесть утра, не выпив и глотка воды (кроме формочки для льда, в доме никакой посуды не было), выжившие поехали в Университет им. Гумилева — освещать участие российского президента в форуме “Евразийская интеграция — тенденции современного развития и вызовы глобализации”. До ближайшей чашки кофе и первой после Узбекистана еды оставалось еще пять часов.

Президенты, в отличие от акул пера, чувствовали себя в это утро не одинаково. Назарбаев хоть и был вроде у себя дома, но явно еще не совсем освоился после прилета из Ташкента. Из его спича присутствующие узнали про интеграцию постсоветских стран в некий Евразийский союз. Оказалось, Нурсултан Абишевич просто имел в виду общее детище ЕврАзЭс — уже десяти лет от роду. Президент Путин во время речи коллеги ни секунды не сидел без дела — сначала буквально впился глазами в нечто смахивающее на открытку. Программа форума, а это была именно она, так увлекла ВВП, что на минуту поднять голову его заставили лишь слова Назарбаева про терроризм. Потом Путин вдруг начал что-то быстро строчить ручкой. Оказалось, что за несколько минут президент написал себе новую речь. Куда не включил ни единого предложения из подготовленной...

Лукашенко мрачно прочитал свой текст, разрекламировав в качестве примера “живого сотрудничества” Союз России и Белоруссии. Конечно, если в ЕврАзЭсе возьмут на вооружение сей живой пример, будущее интеграции не может не вызывать тревогу. А вот глава Киргизии Аскар Акаев вчера был красноречив, аки Цицерон. Неосведомленному слушателю глава Киргизии мог показаться настоящим антиглобалистом. Признавшись, что сам он придерживается “универсально-эволюционистских взглядов”, Акаев обозначил опасности глобализма: транснациональные структуры, по его мнению, опутали весь мир. Из-за чего возможны “процессы”, могущие привести “на край хаоса”. Особенно предостерег оратор от покушений на суверенные права государств, критически отозвавшись о “бархатных революциях, розовых, каштановых, тюльпановых”.

А Путину все не давала покоя программка. Изучая эту бумагу как профессиональный разведчик, он вычислил в среде устроителей “врагов идей президента Назарбаева”. Оказывается, в секции “безопасность евразийского пространства”, где основной вопрос касается “геополитических интересов внешних сил”, среди оных наряду с США, Китаем и ЕС приведена и Россия. “Я понимаю, можно жить по принципу: зачем мне география, извозчик довезет”, — заявил ВВП, предложив убедиться по любой карте, что на самом деле Россия и есть центр Евразии. Напоследок Путин выдал свое видение другой темы — “концептуальных проблем деятельности интеграционных объединений”. Как считает ВВП, это “великодержавный шовинизм, национализм, личные амбиции руководителей, принимающих решения, и глупость, обыкновенная пещерная глупость”. “Позвольте дискуссию завершить призывом: “Умные всех стран, объединяйтесь!” — провозгласил ВВП. Нурсултан Назарбаев на это заверил, что организаторы “учтут допущенные недочеты”.





Партнеры