Бесценный Ленин

19 июня 2004 в 00:00, просмотров: 130

Дедушка Ленин стал поводом для политических конфликтов в двух странах. А всего делов-то: один украинский город продал соседям из Молдавии гипсовую скульптуру вождя мирового пролетариата.

Памятник под бронзу был сплавлен всего за 2500 лей. Если перевести эту сумму в более привычные у.е. — выйдет приблизительно 200 долларов. Во столько обошлась перевозка из Новоселицы Черновицкой области в город Липканы (Республика Молдова) гипсовой скульптуры. Но оппозиционные кишиневской власти СМИ инициировали вокруг рядового события немалый шум. По их подсчетам, на самом деле Ильич обошелся молдавской казне в $200 тысяч. Представитель примарии (по-нашему горисполкома) Липкан чуть не умер от смеха. Откуда в бюджете города такие деньги?!! Однако оппозиционеры твердо уверены: памятники по бросовым ценам не продаются. Тем более — памятники Ленину.

Параллельно с молдавскими товарищами историю с депортацией Владимира Ильича стали пристально изучать и их украинские коллеги. В Государственную налоговую администрацию уже поступил депутатский запрос, парламентарий от фракции Соцпартии Украины интересуется, в какую же сумму на самом деле вылилась данная сделка и в чей карман ушли реальные деньги от нее.

Ну, а липканские молодожены, как и в недавние времена, по воскресеньям в сопровождении приятелей жениха и подруг невесты кладут у подножия скандального памятника букеты цветов и фотографируются на добрую память.




Партнеры