Ценное лето

19 июня 2004 в 00:00, просмотров: 344

Времена тотального нашествия отпускников на Крым и родные берега Черного моря канули в Лету. По статистике, в этом году, как и в предыдущие несколько лет, россияне отдают предпочтение отдыху в Турции. На втором месте у “руссо туристо” Египет. На третьем — Испания. Кроме того, этим летом турфирмы предвещают нашествие россиян на Прибалтику, Болгарию и Хорватию.

Турция: курды сорвут сезон?

виза — $20

** — от $240 (завтрак, ужин);

*** — от $300 (полупансион);

**** — от $995 (все включено);

***** — от $1305 (все включено).


— В Турции в прошлом году побывал миллион наших соотечественников — рекордное число, — рассказывает менеджер одной из крупнейших столичных турфирм Татьяна Чувилкина. — Правда, после заявления курдов о возобновлении боевых действий в турфирмах начался переполох. Но россияне восприняли новость спокойно. Пока никто из наших клиентов от путевок не отказывался. Тем не менее цены на путевки в Турцию уже падают. Если в начале сезона они выросли на 20%, то сейчас уже “свернулись” на 10%. Причин для повышения было две. Большой поток туристов из Европы “подтянул” цены к европейским. А еще в этом году острая нехватка самолетов: “ИЛ-86” уходит с рынка, а значит, “горящих” путевок летом не будет.

— Если произойдет хоть один теракт, сезон будет сорван, как в 1999 году. Тогда с началом курдских волнений европейские туристы покинули турецкие курорты, а поток россиян не изменился, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.



Египет: цены упали, а теперь опять растут

виза — $15

** — от $150 (полупансион)

*** — от $250 (завтрак, обед, ужин)

**** — $450—1000 (все включено)

***** — от $1000 (все включено)


Чем так привлекает русских туристов Северная Африка? Во-первых, дешевизной (за последние несколько лет цены на туры в Египет не только не выросли, но и, наоборот, немного упали). Правда, в этом году ожидается небольшой скачок, процентов на 10. Самолетов стало меньше, а цены на авиабилеты растут. К тому же этим летом многие выбирают Египет как альтернативу той же Турции.

Наши туристы любят экскурсии, а в этом плане Египет — идеальное место: гробницы фараонов, Александрийская библиотека, священный Нил. Но не только древности привлекают соотечественников. Египет — это еще страна бурно развивающегося курортного бизнеса. Красное море, на берегах которого и расположилось это небольшое и небогатое государство, уникально по разнообразию животного мира и манит дайверов со всего мира.

Из курортов Красного моря самый популярный — Хургада. Две трети приезжающих в Египет россиян отдыхают именно в этом относительно дешевом месте. Расположенная несколько южнее Сафага чуть дороже, еще дороже — Шарм-Эль-Шейх на юге Синайского полуострова (условия там более комфортабельные). В Хургаде можно взглянуть на обитателей Красного моря в “Морском аквариуме” или нанять для той же цели лодку с прозрачным дном. И даже погрузиться на подводной лодке на 20-метровую глубину. Хургаду успели облюбовать и поклонники серфинга — ветер здесь всегда дует в сторону моря.



Испания: Канары уже не в моде

виза — 40 евро

** — 290 евро (завтрак и ужин)

*** — 325 евро (полупансион)

**** — от 500 евро (завтрак, ужин)

***** — от 765 евро (завтрак, ужин)


Еще недавно вся Испания для наших соотечественников укладывалась в два слова: Канарские острова. Именно туда устремлялись новые русские в компании молоденьких подружек. Теперь в Испанию едут для того, чтобы взглянуть на чудо архитектуры — великолепный собор Гауди, посетить музей Дали, крупнейший в Европе аквариум, послушать поющие фонтаны, поужинать в средневековых замках и обязательно прокатиться на крутых горках знаменитого парка аттракционов “Портавентура”. Все это вкупе со знаменитой корридой и вкуснейшими испанскими винами привлекает огромное количество туристов. Только в прошлом году здесь отдохнули 200 000 россиян.

— Платежеспособность русских туристов с каждым годом растет, так что сегодня позволить себе посещение недешевой Испании способны многие. Для этой страны характерны отличный сервис, демократичность, разнообразие экскурсий. В последнее время русские, уже посещавшие государство басков, выбирают эксклюзивный отдых на Майорке или на Коста-дель-Соль (на этом экологически чистом побережье расположены виллы многих мировых знаменитостей).

Не так давно на родине Сервантеса появились отели, работающие по системе “все включено”. К тому же в Испанию налажены прямые рейсы на “Боингах”, так что проблемы, сопутствующие чартерам, исключены. В Испанию любит приезжать молодежь — школьники здесь практикуются в языках по программе обмена, студенты собираются на молодежных курортах на юге страны — отсюда до знаменитой Ибицы рукой подать (кстати, в этом году на остров будут организованы прямые перелеты). Иностранные студенты часто подрабатывают на испанских курортах официантами или барменами. Требования к оформлению виз в Испанию не изменились, цены по сравнению с прошлым годом тоже остались прежними. В этом году в Испании отмечают год Сальвадора Дали, так что экскурсии в музей знаменитого художника будут стоить дешевле, чем обычно.



Болгария: “подскочила” вместе с евро

виза не нужна

** — от $180 (завтрак)

*** — $276 (завтрак)

**** — от $450 (завтрак, ужин)

***** — $600 — 1000 (полный пансион)


Вряд ли 20 лет назад кто-нибудь мог представить, что отправиться в Болгарию станет проще (и дешевле), чем в родной Крым. Цены на эти курорты очень демократичны, маршрут незабытый, языковой барьер практически отсутствует.

— В прошлом году на курортах этой страны побывало 120 000 российских туристов, в этом мы ожидаем гораздо больше. Количество отелей к сезону-2004 в Болгарии увеличилось на 10%. В основном это отели четырехзвездочные. Виза в Болгарию оформляется за сутки, при этом необходимо внести консульский сбор в размере 740 рублей, — рассказывает представитель болгарского туроператора Дмитрий Черепов. — Что касается цен, то в этом году они подскочили на 25% вместе с ростом курса евро. Из-за этого многие фирмы и перевели цены на евро. К примеру, ночь в отеле, стоившая в прошлом году 40 долларов, теперь стоит 40 евро.

Болгария всегда привлекала своей дешевизной. Но еще несколько лет назад в местном ресторанчике можно было поужинать на $3—4. Сегодня обед обойдется уже в $10. В прошлом году открылись два аквапарка (на курортах Золотые Пески и Солнечный Берег). В этом году появились новые услуги — бронирование автомобиля из Москвы (сутки — от $35) и болгарский телефонный номер (сим-карта стоит $20, при этом на счету уже будут лежать 5 у.е.).



Круизы: все в одном флаконе

Если же говорить о других тенденциях грядущего сезона, то почему-то особой популярностью стали пользоваться круизы. Продажа турпакетов на плавучие отели за последние два года увеличилась на 30%.

— Сегодня во всем мире круизы считаются самым престижным видом отдыха, — рассказывает представитель одной из столичных турфирм. — Во-первых, потому что комфортабельные корабли сопоставимы с пятизвездочными гостиницами (комфорт, большое количество развлечений, ресторанов, баров, магазины, полный пансион), во-вторых, это возможность увидеть сразу несколько стран. К тому же так приятно в компании друзей сказать: “А я только что вернулась из круиза”.

Самыми популярными у россиян остаются маршруты Средиземноморья: Испания — Франция — Италия — Тунис. Семидневный пакет (включая стоимость авиабилета, трансфера, визы и страховки) стоит от 1500 до 2000 евро в зависимости от месторасположения каюты. Вид на море обойдется на 200 евро дороже, чем вид на внутреннюю палубу. Для детей и молодоженов в круизах всегда есть скидка в 300 и 200 евро. А виза для “плавающих” туристов нужна только одна — испанская или итальянская. Еще очень популярны сейчас путешествия по Норвежским фьордам. Их заказывают за месяц, так как количество мест ограничено. Кстати, публика в круизах более чем демократичная, так что брать с собой бриллианты и вечерние наряды вовсе не обязательно. Исключение составляет капитанский бал — последний вечер плавания. На нем нужно появиться в вечернем платье или в смокинге, но эти наряды можно взять напрокат там же, на корабле...






    Партнеры