Тень на плетень

21 июня 2004 в 00:00, просмотров: 426

Проиграла сборная два матча, и понесся привычный шепоток: “А правда, что Ярцев того... этого... В отставку?”

Неправда. У Ярцева контракт со сборной действует еще два года (включая финальный раунд ЧМ-2006, если мы туда, конечно, попадаем). “Да что по нашей жизни — контракт? Тьфу, бумажка...” — возопят скептики. И замутят очередную кампанию по приглашению в сборную иностранного специалиста... И полетят фамилии: Петржела, Ван Гаал, Труссье, Милутинович...

Логично? Трижды — нет. Во-первых, в Ярцеве ли дело? У нас хозяйство футбольное — авгиевы конюшни. Тренеру расчищать? Во-вторых, он сам не уйдет. И будет прав. Каждый “коуч” должен иметь право на ошибку. И время на ее исправление. Это команда Ярцева, он ее лепил. Дайте время глине обсохнуть! Рехагель свою сборную три с лишним года создавал! Ярцев у руля 10 месяцев... В-третьих, все это как-то по-бабски выглядит. Вы же сами после Швейцарии (Грузии, Уэльса...) верещали: “Жора лучший!” Как плодили эпитеты: “Георгий Победоносец”, “Георгий Спаситель”! Как восхищались: “только получили независимого тренера, и сразу результат!” А теперь что — пинать? И кого на смену? Липпи, Дзоффа? Так и поехали они в наши края! Даже за огромные тыщи — сомневаюсь. Скала, вон, приехал... Наверняка скромнее будут кандидатуры. Не первой свежести. Какого-нибудь чеха или серба... Оно нам надо?

Оно Семину надо? При его-то “Локомотиве”? Пусть даже амбиции на весах...

Шарахаться любим. Хлебом не корми. Из стороны в сторону. Иногда — помогает. Но, убежден, не в данном случае...

P.S. Сценарий развития событий прост: в июле должен состояться исполком РФС, на котором будет разобрано выступление сборной России на Евро-2004. По полочкам, с оценками... При этом уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что на данном совещании вопрос об отставке Ярцева поднят не будет. С большой, но не стопроцентной — в нашей стране все возможно. Не зря ведь Александр Бородюк во всеуслышание заявил, что “тренерский штаб сборной готов к отставке”. При этом, впрочем, добавляя: “Но мы бы хотели продолжить работу...”



Партнеры