Вячеслав Колосков: “Ярцев будет работать до 2006 года”

21 июня 2004 в 00:00, просмотров: 413

Насущные проблемы жизни страны тема футбола задвинула на второй план. Как всегда, ждали чего-то, надеялись... Но надежда вопреки известной пословице умерла первой: безликая игра сборной, а затем и уродливые нули в графах “победы” и “забитые мячи” расставили все по местам. А тут еще скандал с Александром Мостовым...

Бессменный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, надо отдать ему должное, в разговоре с корреспондентом “МК” не ушел от острых вопросов.


АНЕКДОТ ДНЯ

Сборная России по футболу провела встречу со своими болельщиками. Но и в ней не добилась успеха.


— Многие из тех, кто еще два месяца назад пел Ярцеву гимны, превозносил до уровня спасителя Отечества, сегодня настоятельно требуют его отставки.

— Это флюгеры. Спешу их успокоить. Как президент РФС заявляю, и это оговорено контрактом, Ярцев будет работать минимум до 2006 года.

— Вы вмешивались в конфликт Ярцев—Мостовой?

— Хочу пояснить: конфликта Ярцев—Мостовой как такового не было, был конфликт Мостовой—команда. Решение о его отчислении принималось коллегиально руководством делегации и тренерским штабом.

— Кто из игроков нашей сборной вас разочаровал?

— Я знал уровень их мастерства заранее, каждый из них сыграл в свою силу, а лучшим считаю Смертина.

— Кто сыграл на высоком уровне европейского футбола?

— Смертин, Аленичев, Овчинников. Вот, к сожалению, пожалуй, и все.

— Вы рассчитывали на иной результат?

— Наша сборная сыграла в свою силу. По рейтингу в мировом футболе Россия занимает 30-е место. А мы все-таки в числе шестнадцати лучших.

— Матч со сборной Греции представляет особую значимость, так как решает судьбу трех сборных: Греции, Испании, Португалии — и выхода в финал.

— Для нас это последняя возможность показать достойную игру. Будет дан шанс сыграть всем, кто был в заявке на этот чемпионат Европы.

— Уровень европейского футбола сегодня выше, чем в прошлые чемпионаты?

— Безусловно, и поступательное движение в мастерстве началось в 80-е годы. Можно проследить динамику: если в прежних чемпионатах были четко обозначены четыре-пять фаворитов, которые и занимали призовые места, то сегодня каждый из 16 участников может преподнести сюрприз, и это не случайное явление, а результат возросшего мастерства команд. Вот пример: встреча сборных Франции и Хорватии. Казалось бы, действующий чемпион мира и Европы, с одной стороны, и хорваты — с другой, сборная, которая в числе фаворитов не значится. А игра-то шла на равных, хорваты выглядели прекрасно.

— Россия с 1988 года в Европе ничего не выигрывала, а деньги сегодня вкладываются огромные. Это тенденция или судьба вечного поражения?

— Давайте вспомним, что в 1988 году это была сборная СССР, которая по самым строгим оценкам входила в пятерку сильнейших в Европе, на каждое место в составе сборной претендовали по 2—3 классных игрока. Сегодня же российскому футболу всего 13 лет, то есть он еще мальчик в коротеньких штанишках. Развал страны сильно ударил по отлаженной системе советского футбола, внутри которого соревновались несколько специфических школ, обуславливающих рост мастерства. Чемпионат России пришлось организовывать заново, и в Суперлигу были зачислены команды, которые по уровню игры ей не соответствовали. Но футбол в России требовал развития, и мы пошли на это, казалось бы, рискованное действо.

— Многие поговаривают о возможности приглашения иностранного тренера.

— Я эту проблему отвергаю. Тренер должен разговаривать с футболистами на одном языке — это первое. И второе: все классные тренеры работают в лучших сборных или клубах-миллионерах, а брать безработного и трудоустраивать нам ни к чему.

— Каждый чемпионат мира и Европы в нашей сборной возникает скандал.

— Ну, во-первых, не каждый. Скажем, на чемпионате мира в Японии ничего подобного не было. До сих пор мы пожинаем отголоски событий 1996 года, когда “доброхотами” был инсценирован бунт зарвавшихся игроков, посчитавших себя звездами. Некоторые футболисты, чьи подписи стояли в заявлении протеста, эту бумагу и в глаза не видели. Для многих до сих пор демократия превращается во вседозволенность. А о дисциплине и ответственности перед страной они и понятия не имеют. А это немаловажный фактор для достижения цели, так же как и мастерство.

— Ярцев, объявляя состав команды, пояснил: отбираем из тех, кто есть. Игроков лучше у нас нет?

— Да, лучше нет. И сообщаю, примерно этот же состав, что сегодня выступает в Португалии, будет играть в отборочных матчах чемпионата мира. Ну нет у нас других футболистов.

— Можно ли назвать группу А (Португалия, Греция, Испания, Россия) “группой смерти”?

— Не склонен употреблять столь резкое выражение. Группы примерно равны, но в А играют хозяева чемпионата и сборная Испании, которая сегодня, несомненно, одна из сильнейших в мире. Факторы убедительные.

— Уже в августе предстоит контрольная встреча сборной России в плане подготовки к отборочным играм чемпионата мира. Соперник уже известен?

— Предложений у нас несколько. В первую очередь заявили о желании с нами сыграть сборные Казахстана, Белоруссии, есть и другие претенденты. Но мы с выбором еще не определились и сделаем это после чемпионата Европы в спокойной обстановке.




Партнеры