Позвольте! У меня все ходы записаны!

21 июня 2004 в 00:00, просмотров: 497

Копилка для денег стоит у вас на шкафу вместо статуэтки?! Вам совершенно нечем ее “накормить”?! Специально для вас “Фортуна” открывает свой “Отдел кадров”! Все лето вместе с лучшими специалистами мы будем давать советы ребятам, которые решили подработать на каникулах. Сегодня разберемся в том, как должен выглядеть трудовой договор (его обязательно надо заключать при устройстве на работу).

Грубо говоря, договор — это бумажка, без которой в случае конфликта (например, вам не хотят выплачивать обещанные за работу деньги) вы превращаетесь в букашку. Оформить отношения с шефом письменно очень важно. А в договоре как раз определяются “взаимные права, обязанности и ответственность” работника и работодателя.

Во-первых, в договоре должен быть указан его номер и дата его заключения. Обязательно прописаны стороны, вступающие в трудовые отношения, например, фирма “Юные озеленители” и гражданин Василий Иванович Пупкин.

Во-вторых, если вы устраиваетесь на каникулы, то есть на временную работу, посмотрите, чтобы было записано, с какого по какое число действует ваш договор.

В-третьих, в договоре перечисляются обязанности, которые выпадают на долю работника и работодателя. Например, для работника: соблюдать трудовую дисциплину, правила распорядка дня, выполнять все требования и условия договора, возместить работодателю ущерб, причиненный по вине работника, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Для работодателя — соблюдать условия договора, обеспечивать условия техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии, соблюдать требования действующего законодательства РФ о труде, выплачивать обусловленную договором зарплату, обеспечивать работника необходимыми материалами для выполнения своих обязанностей, не требовать выполнения работ, не предусмотренных договором, без согласия работника.

В-четвертых, в договоре необходимо указать размер, сроки и порядок выплаты зарплаты, возможность премии.

В-пятых, не забудьте оговорить, какие дни будут выходными и продолжительность рабочего времени (имейте в виду: она устанавливается с учетом возраста работника и периода работы (во время каникул, в течение учебного года) в соответствии со статьями 92, 94 ТК РФ).

К дополнительным условиям договора относится запись типа: “Все споры между сторонами подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством РФ. Условия договора могут быть изменены только по обоюдному согласию сторон, оформленному в письменном виде. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу”.

И обязательно укажите реквизиты работодателя и свои ФИО, адрес, паспортные данные, номер страхового свидетельства, государственного пенсионного страхования, ИНН. Напоследок скрепите документ своими подписями.




Партнеры