Выпускной на Мустакеллик

21 июня 2004 в 00:00, просмотров: 215

Как удалось выяснить корреспонденту “МК”, в некоторых странах такого праздника, как школьный выпускной, вообще нет, а где-то ребята зажигают похлеще нашего!


Например, в Дании. Окончив народную школу (1—9-й классы), а потом гимназию (10—12-й), датские тинейджеры сдают единые госэкзамены — выпускные и одновременно вступительные. После этого новоиспеченные студенты получают по шапочке, очень похожей на головной убор судьи. Шапочки бывают двух видов: для “технарей” и для “гуманитариев”. Кроме того, каждой девушке дарят по розе. Потом выпускники запрыгивают в карету, украшенную цветами, и катаются по улицам города. При этом громко кричат и веселятся. В Дании выпускной вечер считается чуть ли не национальным праздником и длится несколько дней. Сейчас он — в самом разгаре.

Сирийским тинейджерам с выпускным буйством не повезло: образовательная система (по французскому образцу) не позволяет. По окончании 12-го класса школьникам дается около месяца на подготовку к государственным экзаменам, которые так же, как и в Дании, являются вступительными. Их количество варьируется, но максимальный результат по всем экзаменам один — 270 баллов. Практически недостижимый. Подсчеты баллов занимают около месяца. А потом цифры по каждой школе и по каждому отдельно взятому ученику печатаются в государственных газетах. Так что от предков ничего не скроешь! Выпускного вечера как такового в Сирии не бывает.

В Индии тоже нет единого для всех выпускного праздника, потому что в стране действуют 3 стандарта школьного образования. Зато есть добрая и светлая традиция: по окончании 12-го класса директор школы провожает выпускников своей прощальной речью. В этом формальном мероприятии есть своя фишка — маленький напечатанный буклетик, который получает на память каждый. В нем фотки всех выпускников — с адресами, датами рождения и маленькими комментариями про каждого. Занимается этим “литературный комитет”, который есть в каждой школе без исключения и куда входят “акулята пера”. Неформальной частью праздника индийские тинейджеры занимаются самостоятельно. Говорят, их тусовки — довольно веселые, но проходят они вдали от школьных стен.

В Узбекистане особая традиция — пройтись в этот день по Мустакеллик. Звучит как заклинание, но на самом деле это — центральная площадь Ташкента, самое кассовое место столицы. С аллеями, фонтанами, зданием кабинета министров и памятниками. В переводе — площадь Независимости.

В Монголии тоже есть популярное “выпускное” место — сопка Зайсан, которая находится на юге столицы Улан-Батора (в переводе — “Красный Богатырь”). Главная фишка — забраться на самый верх, к стеле, сооруженной в честь советских воинов, защищавших Монголию от японской интервенции. После автобусной прогулки по столице выпускников везут в один из загородных ресторанчиков. В этот день парни надевают пиджачный костюм, а девушки — национальное платье “дели”: очень обтягивающее, из жесткой шелковой материи. “Дели” должно быть абсолютно новым!





Партнеры