Не народный, а инородный

21 июня 2004 в 00:00, просмотров: 276

85-летний американский киноактер Джек Пэленс (настоящее имя Владимир Палагнюк), известный по фильмам “Бэтмен”, “Полицейские и Робберсоны”, “Сияние”, отказался стать народным артистом России.

Этим почетным званием его наряду с Дастином Хофманом должны были наградить в последний день фестиваля российских фильмов, проходившего в кинотеатре “Ла Дом”, одном из лучших в Голливуде. Предполагалось, что награждение актеров, которых в американской прессе часто называют “нашими русскими”, станет центральным событием фестиваля. Однако, как сообщает украинская служба Би-би-си, в момент вручения награды Пэленс объявил, что не может ее принять, потому что является украинцем, а не русским. “Я чувствую себя здесь не в своей тарелке, — сказал он прямо со сцены удивленным кинематографистам. — Поэтому, я думаю, мне и моим друзьям будет лучше уйти отсюда”. С этими словами он покинул зал.

Дастину Хофману его нерусское происхождение стать российским народным артистом не помешало. Он даже произнес речь о “русском городе Киеве”, из коего его предки происходят. Это возмутило Пэленса до крайности. Уже по окончании фестиваля актер через основанный им Фонд искусств распространил заявление, где всячески возмущался фильмом Хотиненко “72 метра”. По мнению Пэленса, картина Хотиненко лишний раз доказывает, что Украине по-прежнему угрожает российская экспансия. Видимо, пожилой актер за свою долгую актерскую карьеру так много играл в разных боевиках и триллерах, что не может расстаться с ролью злодея даже в мирной жизни. И ему трудно выйти из образа злодея даже в мирной жизни.

Кстати. Фестиваль российских фильмов вот уже второй год совместно проводят Американский институт кино и Министерство культуры России. Цель проекта — популяризировать отечественный кинематограф в Америке. В этот раз в рамках программы фестиваля было показано десять российских фильмов, снятых в прошлом году.




Партнеры