Откуда у Васи испанская грусть?

22 июня 2004 в 00:00, просмотров: 251

...Второй тайм нашего матча с греками я провел в пресс-центре стадиона “Алгарви”. Смотрел, как португальцы сражались с испанцами, вместе со всем, по-моему, персоналом арены, забросившим свои дела куда подальше. И вместе с ним же радовался голу Нуну Гомиша — не поддаться этой счастливой истерике, поверьте, было невозможно.

А уж когда практически одновременно с нашей игрой в Лиссабоне прозвучал финальный свисток, определивший Португалию на первое место в группе “А”, началось такое, что пером не описать: сеньориты, визжа, висли на шеях всех встречных-поперечных, а почтенные сеньоры с радости расколошматили телевизор...


Зато Василию Уткину было не до улыбок. Культовый комментатор, перед началом третьего тура уверенно, кстати, предсказавший победу россиян над греками, известен симпатией к испанцам — вот и грустил вместе с Иньяки Саесом и Раулем Гонсалесом, Мадридом и Барселоной, Севильей и Бильбао, Виго и Валенсией... Грустил и недобро как-то смотрел на Дмитрия Кириченко, получавшего приз как лучший игрок матча Россия—Греция: мог ведь тот на исходе игры подарить пиринейцам обе путевки в четвертьфинал!

Кириченко: “Вспомнил про Камерун...”

— Дима, — окликаю российского форварда после пресс-конференции, — приз-то тяжелый?

— Да нет, — улыбается, — не очень.

— Главное — заслужил. Гол у тебя получился — на загляденье. Попал куда целился?

— Времени уже не было целиться: еще мгновение — и защитники меня накрыли бы. Потому и пробил с носка. Попал.

— Когда Булыкин забил второй мяч, ты не вспомнил случайно про наши фирменные победы в последних турах над Камеруном — 4:0, 6:1?

— Чего греха таить — было такое. Можем же, думаю, очень громко хлопнуть дверью на прощание. Но после того как пропустили, все эти мысли куда-то улетучились...

— А в концовке у тебя был шанс стать героем Испании...

— Да, каких-то миллиметров испанцам не хватило, чтобы после прострела справа я нормально пробил. На самом деле — жаль их. Впрочем, в игре не думал об этом.

— А кто вообще на чемпионате Европы понравился?

— Больше всех — шведы и чехи.



Шаронов: “Услышал свисток с трибун — и остановился”

Чехов, кстати, отметил и защитник сборной России и казанского “Рубина” Роман Шаронов:

— Мне они давно нравятся. А тут — особенно.

— В целом на Евро оказалось тяжеловато играть?

— Да, уровень, конечно, чувствуется. Что ж, думаю, этот опыт пойдет на пользу, сделаю для себя определенные выводы.

— Какие, например?

— Надо быстрее мыслить на поле, стараться читать игру на несколько ходов вперед. Да и гол греков в наши ворота — мне урок.

— В каком смысле?

— Так забили-то из-под меня. Причем как получилось: я услышал свисток с трибун и решил, что это арбитр свистит. И остановился... Вот и будет урок — надо играть до конца.



Ярцев: “Хорошо, что дальше идет Португалия”

— Проблем перед игрой с греками хватало, — признается главный тренер российской сборной. — Одно отсутствие Смертина чего стоит! Но нет худа без добра: дебютанты проявили себя достойно плюс опыта набрались. Не стал бы называть это большой победой, но — знаковой.

— Как расцениваете исход борьбы в группе?

— Рад, что дальше идет Португалия. Еще с жеребьевки сложились теплые отношения с Фелипе Сколари. Нам даже от португальской сборной поступали факсы с пожеланиями удачи перед каждой игрой, кроме матча с ними, естественно. И подписаны они были не только Сколари, но и Фигу, и Коуту. И на базе, кстати, португальцы очень хорошие условия нам создали.

— Замены были вынужденными?

— Две — да. У Шаронова — ушиб малой берцовой кости. Булыкин получил сильный удар в плечо. Увы, из-за этого не вышел на поле Быстров, в прошлом матче оставивший приятное впечатление.

— Не жалеете, что раньше не выпускали Кириченко?

— Жалею. А то бы он больше призов получил...

— Георгий Александрович, а что дальше?

— Это решать Российскому футбольному союзу. Я за место не держусь. Хулу и хвалу принимаю одинаково.






Партнеры