Большой никак не сядет по-большому

22 июня 2004 в 00:00, просмотров: 107

По завершении сезона зрители вновь задают большой вопрос: когда ж наконец закроется Большой театр на обещанную реконструкцию? И хочется, и колется. Что лучше — пакет новых премьер, фестивалей, возобновлений или... строительные леса, рабочие в люльках, навек закрывающие архитектурное позорище города — театр в его обветшавшем состоянии?


Мы немедленно связались с Большим театром:

— Реконструкция идет в несколько этапов. Этап первый пройден: новая сцена открыта, вспомогательный корпус театра также в работе.

— Но важно другое — что ждет основное здание Большого?

— Пока можно сказать с определенностью, что на голову ничего падать не будет и тотального развала здания не предвидится. Этим летом, после закрытия сезона, внутри будут проводиться какие-то работы, больше косметического толка. Следующий сезон театр будет функционировать в нормальном режиме. И только в 2006-м — закроется на год. Уже на капитальный ремонт.

Добавим лишь, что директор театра господин Иксанов подавал сметную документацию бывшему министру культуры Швыдкому. Швыдкой в свое время все утвердил, ведь именно Минкульт — главный подрядчик, Минкульт выделяет деньги на реконструкцию (до 90%, остальные 10% — свои резервы). Но последние кадровые перестановки в Минкульте ставят под вопрос весь план реконструкции. Понравятся ли сметы нынешнему министру г-ну Соколову, что он скажет по этому поводу? Пока Минкульт воздерживается от всяких комментариев. Незавершенная реструктуризация аппарата нынешнего Агентства (а это значит — его юридическая несостоятельность) не позволяет бывшему министерству работать уже в течение полугода — дела стоят, никто никуда не спешит. Но дальше оттягивать уже невозможно.





Партнеры