Мерил без СТРИПтиза

22 июня 2004 в 00:00, просмотров: 275

Мерил Стрип прибыла в Москву в воскресенье — ближе к вечеру. В Москву актриса приехала впервые, взяв с собой почти всех членов семьи — лишь старший сын Генри остался дома.

Три дочки-блондинки, похожие на маму как две капли воды — Мэри, Грейс и Луиза, — и муж спустились в теплые объятия журналистов в “Шереметьево-2”. Впрочем, Мерил намеренно отстала — и если бы дочери не были так похожи на маму, журналисты и не обратили бы внимания на звездное семейство.

Семья Мерил — муж, скульптор Дон Гаммер, и четверо детей — живет в загородном доме в штате Коннектикут.

Мерил и раньше старалась побольше времени проводить с детьми, а сейчас и подавно. Она говорит, что из всех сценариев, которые ей присылают за год, только три бывают достойны внимания.

Стрип никогда не давала поводов для сплетен, у нее самый крепкий брак в Голливуде — она замужем больше тридцати лет. Мерил как-то сказала: “Однажды я пробыла на съемках без семьи шесть недель — так чуть не умерла. Теперь у меня правило: не оставлять семью более чем на две недели”. А тут такая возможность — московские каникулы всей семьей с заездом в Санкт-Петербург, куда Мерил все-таки решила отправиться в свой день рождения, то есть сегодня — 22 июня, с утра пораньше. Возвращение намечено на 25-е.

В “Шереметьево” Мерил, несмотря на многочасовой перелет — она летела аж из Пекина, где отдыхала опять-таки с семьей, — выглядела прекрасно. В строгом темном костюме, в затемненных очках, с букетом цветов, она приняла поздравления с наступающим днем рождения, но говорила о том, что хочет увидеть в России:

— Я хочу посмотреть Москву, окрестности и просто почувствовать этот город. То же самое я собираюсь сделать в Санкт-Петербурге. Мой муж очень хочет увидеть Эрмитаж — после того как он посмотрел фантастический фильм “Русский ковчег”.

— Вам хотелось бы сыграть у русского режиссера?

— Я знаю многих-многих русских режиссеров, но не стану их называть. Да, мне хотелось бы сняться в русском фильме.

— Вы знаете, что вам вручат специальный приз Московского фестиваля “Верю. Константин Станиславский”? Что это для вас значит?

— О, это очень большая честь для меня. В августе 2001 года я сыграла в “Чайке”, это была первая чеховская пьеса, в которой я сыграла. Я видела много старых фотографий МХАТа, и мне все это очень интересно.

— Вы побываете во МХАТе?

— Надеюсь, что да. Если позволит время...

Ее называют самой умной женщиной в Голливуде. У нее тринадцать номинаций на “Оскар” и две золотые статуэтки, ей целовал руки Джек Николсон, а Клинт Иствуд после фильма “Мосты округа Мэдисон” назвал ее профессионалом высочайшего класса. Ради роли в “Музыке сердца” она восемь месяцев посвятила урокам игры на скрипке. А уж какие мучения ей пришлось испытать во время съемок комедии “Смерть ей к лицу” — страшно вспомнить! Ее самые известные фильмы у нас: “Крамер против Крамера” (1980), “Выбор Софи” (1982), “Чертополох” (1987), “Комната Марвина” (1985), “Адаптация” (2002), “Часы” (2003).

Мерил Стрип оказалась самой тихой гостьей фестиваля — поменять номер на больший, как Руперт Эверетт, не требовала; на Красную площадь без охраны, как Квентин Тарантино, не сбежала. От охраны она вообще отказалась, еле уговорили. А в первый московский вечер даже из “Националя”, куда ее поселили, не выходила и никаких особых требований не выдвигала.

Единственная просьба — оградить от папарацци детей. И еще Мерил сказала, что ей хотелось бы увидеть как можно больше — потому проснулась тоже не по-звездному рано, чтобы до пресс-конференции успеть прогуляться по Кремлю. Была точна, как королева, — если решено в 10.45, значит, вся семья в 10.45 была в сборе в фойе гостиницы. До экскурсии по Кремлю оставалось время (рассчитывали-то с запасом) — и Стрип с семейством повели в храм Христа Спасителя. Там актриса не только осмотрела все внутри, но и поднялась со всей семьей на самый верх, оглядев столицу с высоты птичьего полета.

Девочки — в маму, тихие, ходят чинно-спокойно.

В Кремле же актрису повели по обычному маршруту, закончившемуся традиционно — в Алмазном фонде.

А накануне вечером актриса планировала пойти на концерт Шер, но потом ей передали приглашение президента ММКФ Никиты Михалкова — он ждет их вместе с Рупертом Эвереттом вечером на своей даче. От приглашения Никиты Сергеевича она отказаться не могла и решила навестить Шер перед концертом. Видимо, Шер не обидится, что Мерил не останется на выступление, ведь они — давние подруги, а в 1983 году они вместе снимались в картине “Силквуд” Майкла Николса. Фильм получил пять номинаций на премию “Оскар”: лучшая женская роль (Стрип), женская роль второго плана (Шер), режиссура, оригинальный сценарий и монтаж.

Помнится, когда Михалков пару лет назад принимал на даче Джека Николсона с компанией, их посетил президент. На момент подписания номера информацию о том, что Владимир Владимирович и на сей раз приедет на Николину гору общаться с голливудскими звездами, официально не подтвердили, но...




Партнеры