В яму — кнутом и пряником

22 июня 2004 в 00:00, просмотров: 109

Из источников в думском Комитете по обороне “МК” стало известно, что осенью Госдума примет к рассмотрению законопроект, который предусматривает упразднение всех видов отсрочек от призыва в армию — кроме отсрочек “по здоровью”. Если новый Закон будет принят, в солдаты забреют всех поголовно, кроме инвалидов. Это произойдет 1 января 2008 года.

Из досье “МК”: “Сейчас действует 24 вида отсрочек: “учебные”, предоставляются примерно 60% потенциальных призывников — студентам; профессиональные — сотрудникам МВД, ГУИН, сельским учителям; социальные — связанные с семейным положением; по медицинским противопоказаниям — предоставляются 30% юношей”.

Еще недавно представители Минобороны обещали, что в нашей стране армия будет комплектоваться “в основном по контрактному принципу”. При этом про отмену отсрочек речь не шла. Теперь вдруг выяснилось, что к 2008—2009 году наша страна окажется в “демографической яме”, где будет наблюдаться “провал” численности мужчин призывного возраста, а потому требуется отменить все отсрочки. Похоже, раньше армейские реформаторы о “ямах” и “провалах” не догадывались...

Помощник председателя думского комитета по обороне полковник Виталий СТРУГОВЕЦ:

— Авторы законопроекта — рабочая группа под руководством помощника президента Игоря Шувалова. После того как проект будет готов, его передадут в правительство. Оно и внесет его на утверждение в Думу, скорее всего в конце сентября — начале октября.

Студентов планируется призывать после того, как они на одном из курсов сдадут сессию, чтобы не выдергивать их из середины учебного процесса. Авторы проекта посчитали, что не будет ничего страшного, если обучение продлится еще на год. Ведь масса студентов пользуется академическим отпуском, а через год нормально продолжает учебу. К тому же, по данным Минобразования, лишь каждый четвертый студент идет в итоге работать по своей специальности. Из чего можно сделать вывод, что учатся они в основном для того, чтобы освободиться от армии. Для тех, у кого имеются отсрочки по семейному положению, как вариант будет предлагаться альтернативная гражданская служба. В этом случае человек сможет остаться жить вместе с пожилыми родителями, но работать пойдет не туда, куда ему хочется — на рынок или в казино, — а куда его направит государство.

1-й проректор МГТУ им. Баумана Евгений ВЬЮГИН:

— Нечто подобное уже было в 70-х годах — тогда призвали в армию почти всех ребят со второго курса. Через два года большинство из них вернулись к учебе, но институту пришлось срочно вводить для них дополнительные занятия, чтобы восстановить утраченные знания. Ведь второй курс — это фундаментальные науки, без этого невозможно двигаться дальше. Ребятам пришлось тогда очень трудно — надо было догонять сверстников... Нельзя за счет решения одной проблемы создавать другую.

Председатель правления организации “Солдатские матери” Светлана КУЗНЕЦОВА:

— А как же быть с ребятами, у которых родители инвалиды 1-й и 2-й групп? Как они, пусть даже год, будут обходиться без помощи? Если даже их сыновьям предложат проходить альтернативку по месту жительства, то они наверняка будут там получать такие зарплаты, что не то что родителей, но и себя прокормить не смогут. То же самое можно сказать о тех, у кого есть отсрочки из-за маленьких детей или беременных жен.




    Партнеры