ПОЛомничество в Петербург

22 июня 2004 в 00:00, просмотров: 372

Сэр Пол ступил на питерскую землю в свой день рождения, в 14.30 по московскому времени. К этому моменту фанаты уже вовсю праздновали на Финском заливе. Песнопениям и восторженным воплям толпы не было предела. Еще бы! Народ съехался со всех уголков страны, не пожалев средств на самые дорогие билеты в партер.

Те, кто решился встречать Маккартни в “Пулково”, отслеживали полет великого битла чуть ли не с секундомером. Кстати, вылетал Пол из Хельсинки чартерным рейсом на “Боинге-737”, и таможенники (чтоб не мучить звезду) не стали производить досмотр по полной программе.

Выставив в привычном жесте большой палец руки (мол, все великолепно!), Пол довольно чисто произнес “Привет, ребята!”. Видимо, уроки президента Путина, собственно, и научившего рок-звезду русской фразе в прошлом году, не прошли даром. “Мы любим тебя, Пол!” — визжали фаны. “Я люблю тебя, Россия!” — дипломатично отвечал Маккартни. Затем битл получил от парня из Киева пластинку “на костях”. И долго не знал, что с ней делать — то ли расписаться и вернуть владельцу, то ли оставить себе на память…

Много в тот день было неожиданных поступков. Один пилот “Пулковских авиалиний”, прилетев из Сибири, вместо того чтоб ехать домой отдыхать, чуть ли не два часа кружил вокруг “Боинга”, доставившего к нам Маккартни. Старания сорокалетнего Сергея Бабковского были вознаграждены. Он сумел-таки сфотографироваться в кабине пилота! “На память о “Битлз”, — резюмировал свою выходку солидный мужчина в форме.

Кортеж, состоявший из двух “Лексусов”, пяти “Мерседесов” и одной “Ауди”, повез Пола со свитой в подготовленную для них резиденцию в Константиновском дворце. Сам Пол жил в коттедже, а многочисленный штат (который для установки сцены и аппаратуры заранее прибыл в Петербург) — в гостиничном комплексе на территории дворца. Аренда коттеджа, входящего в комплекс “Дворец конгрессов”, стоит 5 тысяч долларов в сутки. До Маккартни там квартировал премьер Фрадков.

Кстати, обещанных широких торжеств в честь именин не было. Тихо и по-семейному Пол отпраздновал 62-летие. Он пообедал в ресторане первой супруги Чубайса Людмилы (название интригующее — “Мечта Молоховец”), а потом вдруг отменил официальный прием, на который съехались не только деятели культуры, но и питерские чиновники. Последние помялись в дверях и… тут же простили Пола. Мол, все равно он душка, просто устал с дороги! Кстати, “у Чубайса” Маккартни не изменил своим вегетарианским принципам и жевал постное. Особенно понравились ему картофельные зразы, которые битл долго нахваливал.

Но не все во время приезда суперстар было шоколадно. Другая легенда, Тони Шеридан, известный британский рок-н-ролльщик и первооткрыватель “Битлз” (записавший с ними первую пластинку в далекие шестидесятые), явно не спешил захлебываться от восторга. В Питер он прибыл на день раньше Пола, дал ударные концерты в клубах на “Битлз”-пати и… нелестно высказался в адрес бывших протеже.

“Пол боится старости, — усмехнулся Шеридан, — вы посмотрите, у него в гримерке всегда приглушенный свет! А его уклон в вегетарианство и любовь к сиротам?! Сущий бред! Ринго в последнее время с катушек слетел и с выпивкой завязал. В общем, не музыканты, а образцовые памятники!” Шеридан долго задирался перед своим концертом, что “сделает Пола”, а на вопрос, поздравит ли он битла с днем рождения, удивился: “У него именины?!”. По нашим сведениям, Тони не был приглашен Маккартни в гости.

О “любви к сиротам” Пола — отдельный разговор. Андрей Тропилло (рок-продюсер, выпустивший в свое время на “Мелодии” антологию “Битлз”) сообщил: школа для одаренных детей, которую Маккартни затеял в прошлом году, уже обретает “кровь и плоть”. А на флейте, которую воспитанники Андрея в прошлом году преподнесли битлу, тот даже записал несколько песен. Правда, на сей раз с сиротами и инвалидами Пол не встречался. Зато “погулял” по центру в закрытом авто 19 июня. Сотрудники Эрмитажа утверждают, что видели сэра в одном из залов. Но пресс-служба битла сей факт опровергла.

Как Маккартни проводил послепразднование, доподлинно неизвестно. Однако 20 июня все петербуржцы почувствовали присутствие сэра на своей шкуре. С 10 часов утра Невский и Адмиралтейский проспекты, а также улица Миллионная, Аптекарский переулок, Конюшенная площадь и набережная Мойки были перекрыты. ГИБДД выбивалась из сил, отсекая потоки городского транспорта. Владельцы автомобилей чертыхались из-за образовавшихся нескончаемых “пробок”.

Впрочем, это не испортило народу праздника. Даже дождь, который (несмотря на утренний разгон облаков) полил, не отпугнул многочисленные толпы битломанов с Дворцовой. За километр до места ПОЛомничества народ распевал “Yesterday”, “Michelle” и “Let it be”. Концерт из-за дождя задержался на час. Путин не приехал, и охрана на площади вздохнула спокойно.

Зато прибыли многочисленные московские звезды. Особенно “буйно” вел себя Олег Газманов: как ни пыталась супруга усадить его на место, тот подпевал и танцевал. Наши “первые лица” были скромнее. Губернатор Валентина Матвиенко лишь слегка раскраснелась и улыбалась. Всех удивил Михаил Боярский. Он не стал занимать сидячее место, а пошел прямо к сцене в танцевальный партер. Там он и провел почти три часа выступления. Был абсолютно счастлив и в едином порыве слился с “простыми смертными”.

Визжать было от чего. Пол выложился на все сто. Вдохновенно играл на рояле. Невероятно, но он говорил по-русски не только “Привет!” и “Как дела?”. С языка великого битла слетали и более сложные фразы. Пошутил, к примеру, что самый распространенный вопрос в Питере: “Можно с вами сфоткаться?”. По-русски представил музыкантов, употребляя при этом эпитеты “классный”, “стильный” и “забойный”. В том, что он от всей души полюбил Россию, публика убедилась воочию. Пол спел песню, посвященную Санкт-Петербургу, а в финале неожиданно выбежал на сцену… с российским флагом. Махал он им долго, минут пять. Восторженные аплодисменты тем временем переросли в рев.

Огромные экраны транслировали не только битла в полный рост, но и переводили все то, что он говорил по-английски. Площадь пустила слезу после проникновенной речи памяти Джона Леннона, а когда Пол начал агитировать за “здоровый образ жизни”, радостно загомонила. Бумажки о том, как прекрасно вегетарианство, раздавали на концерте всем. А еще на Поле была футболка “Запретим противопехотные мины!”. В общем, боролся с несправедливостью по полной программе.

“Michelle” и “She loves you” битл так и не спел, хотя публика их скандировала. Пик концерта был на песне “Хэй, Джуд!”. Многотысячная толпа орала припев так, что было слышно за Дворцовым мостом. И, естественно, на бис исполнены “Back in the USSR” и “Сержант Пеппер”. После концерта усиленное патрулирование улиц не было снято, так как народ еще долго отмечал именины Пола, концерт, свое чудное настроение, любовь к “Битлз”, белые ночи и присвоение главному питерскому битломану Коле Васину “ордена Сержанта Пеппера” I степени.

“Он улетел, но обещал вернуться. Милый, милый…” — смахнули слезу петербуржцы, москвичи и многочисленные приезжие фанаты. А в Доме кино в утешение крутили фильм “Пол Маккартни. 72 часа в России” о прошлогоднем визите битла. Не унывала и не плакала только бодрая Валентина Матвиенко. Она пообещала к следующему приезду (если таковой, конечно, состоится) изобрести для сэра Пола достойную награду и вручить ее в торжественной обстановке. Только что ему наши медали! Пол из рук королевы орден не взял…




Партнеры