Дело “Аэрофлота” опять отправляется в “рейс”

22 июня 2004 в 00:00, просмотров: 114

Бывшим руководителям авиакомпании “Аэрофлот”, которых в марте нынешнего года амнистировал Савеловский суд столицы, снова предстоит занять места на скамье подсудимых. Мосгорсуд вчера отменил “мягкий” приговор по этому громкому делу.

Руководителей ОАО “Аэрофлот” — Глушкова и Красненкера — в свое время признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и невозврате валютных средств из-за границы, но освободили от наказания по амнистии. Часть обвинений с хозяев авиакомпании и вовсе сняли. Глушкова, правда, осудили за попытку побега к 3 годам, но все равно отпустили — с учетом его слабого здоровья и того срока, что он уже отсидел. На свободе оказались и другие подсудимые.

Теперь, однако, все они стараниями гособвинителя Ирины Шляевой, которая настаивала на новом рассмотрении этого дела, снова соберутся в том же Савеловском суде, но предстанут перед иным судейским составом.

Из досье “МК”: по данным Генпрокуратуры, Глушков и Красненкер во второй половине 90-х годов склонили тогдашнего гендиректора “Аэрофлота” Евгения Шапошникова к переводу валютной выручки компании в швейцарскую фирму “Андава”. В результате через нее прошло около $250 млн., часть из которых (214 млн. руб.) была похищена. Обвинение в пособничестве хищению заочно предъявлено Борису Березовскому. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.



Партнеры