Киллеры со свастикой

22 июня 2004 в 00:00, просмотров: 141

В субботу днем в Петербурге убит известный ученый-этнограф и правозащитник 64-летний Николай Гиренко. Его убили выстрелом из обреза прямо через дверь квартиры.


“В последние годы убийства ученых и руководителей вузов как будто поставили “на поток”. Но уже по первым версиям стало ясно, что это дело — иного рода. Гиренко был хорошо известен своей правозащитной деятельностью, он не раз выступал в качестве эксперта на судебных процессах, связанных с разжиганием межнациональной розни. Наиболее известны процессы с его участием в отношении группировки скинхедов “Шульц-88” и убийства в Питере азербайджанца Мамедова.

За неделю до убийства с Гиренко виделся глава московского Бюро по правам человека Александр Брод. Как он рассказал “МК”, Гиренко сообщил ему об угрозах, поступавших в его адрес со стороны членов Новгородского отделения русского национального единства. Это отделение РНЕ собирались закрыть по суду... Эту версию подтвердили и в Питере. По словам местных антифашистов, в Новгороде в скором времени начнется судебный процесс над тремя членами РНЕ, которые обвиняются сразу по трем статьям УК: “создание экстремистского сообщества и участие в нем”, “публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности” и “возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды организованной группой”.

Как сообщили “МК” в Новгородской областной прокуратуре, статья 282 — “возбуждение национальной, расовой и религиозной розни организованной группой” — новая, судебной практики еще не имеет. Потому дело было основано как раз на результатах социогуманитарной экспертизы, в проведении которой принимал активное участие Гиренко. “Мы теперь даже и не знаем, какова будет дальнейшая судьба этого дела, — сообщил источник в новгородской прокуратуре, — для судебного процесса были бы очень важны комментарии и пояснения экспертов, особенно Гиренко. Скорее всего нам придется проводить новую экспертизу”.


Владимир ШНИТКЕ, исполнительный директор правозащитного центра “Мемориал” в Санкт-Петербурге:

“Подъем фашистов идет по всей стране. Такое убийство может произойти не только в Питере, но и в Москве, да где угодно. Московские коллеги Гиренко это чувствуют. Я знаю, что в Москве уже становится проблемой найти такого оценщика. Все боятся...”


Лев ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор Движения за права человека:

“Под прицелом фашистов осталось не так уж много таких людей, каким был Гиренко. Этого убийства можно было бы избежать, если бы наша власть внятно признала тот факт, что фашисты в стране существуют. Но никто этого факта признавать, похоже, не хочет”.



Партнеры