Рома, когда ты был дома?

22 июня 2004 в 00:00, просмотров: 357

Каждый день телеканалы и зарубежная печать демонстрируют счастливое лицо “мирового футбольного магната” — Романа Абрамовича. Его искренние “болельные” эмоции не могут не вызвать умиления. Вот только предательские вопросы мучают: давно ли Роман Аркадьевич так же искренне болел душой за чукотских оленеводов? Он ведь губернатор как-никак...

Хотя, как показало мини-расследование, губернатор он скорее “никакой”. Странно, что жители Чукотки не насторожились четыре года назад, когда будущий воевода “обрабатывал” избирателей. Согласно Закону о выборах главы администрации Чукотского автономного округа, соискатель губернаторского кресла — гражданин Российской Федерации со сроком обязательного проживания на территории Чукотского автономного округа не менее одного года на день выборов. Известно, что даже в день вручения кандидатских удостоверений Роман Аркадьевич находился на другом конце Северного полушария. Зато срок проживания Абрамовича на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии более внушителен — не менее двух лет.

Еще месяц назад мы тщетно пытались выяснить, когда же главу автономного округа видели на работе. Вице-губернатор, который и тащит на себе весь “руководящий воз”, честно признался, что видел своего начальника “где-то в начале марта”. Но при этом он нас долго уверял, что Роман Аркадьевич в курсе всего происходящего, регулярно звонит, дает указания, даже прилетает иногда. Вчера, когда в очередной раз мы пытались узнать, что за “академический отпуск” взял себе губернатор, растерянная секретарша сообщила, что им тут в администрации неведомо, по каким официальным основаниям губернатор отсутствует на рабочем месте. А видят они его очень редко...

В принципе, губернаторскую активность Абрамовича можно отследить по местному сайту. На страничке, посвященной главе автономии, последнее фото с “облета губернатора” датируется летом 2002 года. Тогда же прозвучали и последние слова Абрамовича, посвященные проблемам вотчины. С тех пор, видимо, губернатор решил, что жизнь на Чукотке налажена и округ вполне может обойтись без его присмотра. Что говорить, если даже сенатора от исполнительной власти Чукотки в Совете Федерации нет! С тех пор как бывший сенатор (и экс-губернатор) Назаров подался в Счетную палату, руководство округа так и не нашло времени выдвинуть нового представителя.

Губернаторы в России — птицы вольные. Как выяснилось, трудно найти документ, в котором бы оговаривались “условия труда” главы региона. В принципе некоторые уставы областей и краев четко прописывают обязанности своих глав. Вот только в уставе Чукотки пункт “пребывание на рабочем месте” почему-то не предусмотрен.

Игорь ТРУНОВ, адвокат: “При губернаторе Назарове был принят устав Чукотского автономного округа, а уже при Романе Абрамовиче в статью 49-ю этого устава были внесены изменения. В частности, в соответствии с одним из них отсутствие губернатора на рабочем месте не является основанием для его досрочной отставки”.

Вообще, персона губернатора в свете законов выглядит весьма интересно.

Требования, предъявляемые к “начальнику Чукотки”, вполне стандартные. Так, статья 48 чукотской “конституции” — устава округа — гласит: “Глава администрации (губернатор) автономного округа не вправе... осуществлять предпринимательскую деятельность, иную оплачиваемую деятельность, не связанную с выполнением обязанностей главы администрации (губернатора) автономного округа, кроме научной, творческой и преподавательской деятельности”.

Как говорил персонаж “Бриллиантовой руки”: “Шоб ты жил на одну зарплату!” Ежемесячное чукотское жалованье Романа Аркадьевича составляет 8670 (восемь тысяч шестьсот семьдесят) рублей.

Для сравнения: сумма, уплаченная губернатором при покупке футбольного клуба “Челси”, — около $350 млн. Если бы г-н Абрамович откладывал всю свою получку — около $290 по нынешнему курсу, то смог бы приобрести команду через... 100920 лет.




Партнеры