Нам не страшен злой ЕГЭ

23 июня 2004 в 00:00, просмотров: 325

Москва вздохнула с облегчением — Единые госэкзамены позади. Как стращали бедных школяров, а все оказалось не так ужасно. Статистика объективно свидетельствует: столичные выпускники получили значительно лучшие оценки, чем их сверстники в других регионах России.

Ребята, выбравшие экспериментальный госэкзамен, оказались умней однокашников, решивших не рисковать и сдавать выпускные традиционным способом. Теперь, пока большинство сверстников нервно готовятся к вступительным испытаниям, обладатели ЕГЭ-свидетельств просто рассылают их копии в столичные университеты и академии. Вузов, отдавших половину специальностей абитуриентам с ЕГЭ-баллами, в Москве более 80. Остается только ждать извещения о зачислении...

Впрочем, в Москве таких счастливчиков набралось немного (что понятно — ЕГЭ у нас проводился впервые): из 81,3 тыс. 11-классников на эксперимент решились около 2900 человек. Ребята выбрали от одного до пяти госов: химию — 216, биологию — 361, русский язык — 2054, математику — 1424, физику — 817 человек.

— В целом оценки московских школьников лучше общероссийских на 15—20%, — говорит проректор Московского института открытого образования Ольга ЛОГИНОВА. — В этом нет ничего удивительного: примерно такова же картина с отличниками и хорошистами на ежегодном городском и федеральном мониторинге успеваемости.

Но даже на этом фоне нынешние ЕГЭ-успехи выпускников Первопрестольной впечатляют: по математике и физике они получили пятерок в три раза больше, чем ребята из провинции, а по химии, биологии и русскому языку — больше в два раза.

Апелляций после ЕГЭ было подано всего 25 (0,5% от 4874 ЕГЭ-работ): одна — по процедуре, остальные — по результатам. Пока из них удовлетворили только каждую пятую.




Партнеры