Пьяниц лишили “Штрафной”

23 июня 2004 в 00:00, просмотров: 307

В Госдуме наконец придумали, как следует наказывать тех, кто раскатывает на автомобилях, приняв на грудь. Отделаться штрафом им уже не удастся.


Сейчас Кодекс об административных правонарушениях грозит нетрезвым водителям или штрафом от 10 до 20 МРОТ (от 1000 до 2000 руб.), или лишением прав на 12 месяцев.

В прошлом году Госдума приняла в первом чтении сочиненный бывшим главным гаишником страны, ныне сенатором Владимиром Федоровым закон, который почему-то называли “ужесточающим наказание”. Этот закон предлагал дать судьям право лишать пьяниц водительских прав на срок от 6 месяцев до 2 лет. “Судья понимает, что если для гражданина транспортное средство — способ заработка, то лишить его семью доходов на год — чрезмерное наказание, и потому, как правило, ограничивается штрафом”, — говорили авторы закона.

Но, когда уже в Думе нынешнего созыва дело дошло до второго чтения, руководство “Единой России” неожиданно обнаружило в этой инициативе “коррупциогенный фактор”. Мол, брать при такой постановке вопроса сотрудники ГИБДД станут еще больше. Принятие закона отложили.

И вот наконец по предложению спикера Грызлова решено лишить судью выбора между штрафом и лишением прав: только лишение прав! Причем сроки увеличиваются: “от полутора до двух лет”. Вот это действительно ужесточение...

Правда, на счет коррупциогенности вопросы остаются. Если сейчас, чтобы избавиться от штрафа, незлостные подвыпившие нарушители отделываются взяткой в 100 долларов, то во сколько раз увеличится такса, если речь пойдет о лишении прав на столь длительный срок?




Партнеры