Не ждали... Как всегда

23 июня 2004 в 00:00, просмотров: 203

Сергей ИВАНОВ, министр обороны (о ситуации в Ингушетии):

“Я не располагаю подробной информацией о том, что произошло, но могу заверить, что в этом регионе у нас достаточно сил и средств, чтобы пресечь подобного рода вылазки”.

Вчера, наблюдая за крупномасштабными учениями на Дальнем Востоке.

Видимо, именно эта уверенность заставила проводить учения, в которых отрабатываются задачи “ведения спецопераций по уничтожению террористических и диверсионно-разведывательных групп в новых географических и климатических условиях”.

Правда, не совсем понятно: каких террористов ждут там, на Дальневосточном побережье? Может быть, корейских, китайских или японских?..

Впрочем, Генштабу виднее. Именно в его функции входит — планировать учения и мероприятия по боевой учебе и подготовке войск. Вот там и запланировали. В Северо-Кавказском военном округе, например, куда входят части, дислоцированные на территории Чечни и Ингушетии, с 21 по 26 июня начались учебные сборы. Более 300 командиров полков и их заместителей отправились на полигон Прудбой в Волгоградской области под руководством командующего войсками округа генерала армии Владимира Болдырева. То есть фактически в момент нападения боевиков воинские части были обезглавлены.


Это происходит всегда неожиданно. И не только 22 июня 1941 года... В июне 95-го басаевские боевики совершенно неожиданно ворвались на грузовиках в Буденовск. В январе 96-го не менее внезапно радуевцы захватили больницу в Кизляре. Поход на Дагестан в 99-м был тоже совсем “непредсказуем”. Октябрь 2002-го — захват концертного зала на Дубровке, практически в центре Москвы, тоже был абсолютно “внезапен”. Прорыва чеченских банд в Ингушетию в ночь на 22-е 2004-го наши силовики тоже “предвидеть не могли”...

На днях Масхадов, выступая в эфире радиостанции “Свобода”, открытым текстом сказал, что “боевики намерены перейти к активным действиям”. В понедельник в интервью одной из газет спецпредставитель боевиков Ахмед Закаев высказался еще конкретнее: “Полевые командиры чеченских сепаратистов потребовали от президента Ичкерии Аслана Масхадова перенести боевые действия за пределы республики”. Чего уж яснее. Но события минувшей ночи показывают: нападения опять не ждали, к нему были не готовы.


И прошлый опыт, и конкретные предупреждения — все не впрок. Еще вчера в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) по этому поводу утверждали: “Заявления лидеров незаконных вооруженных формирований в Чечне носят явно пропагандистский характер. В так называемом интервью Масхадова нет ни одного факта, соответствующего действительности”.

Действительность оказалась страшнее “фактов”: 46 погибших, сотни раненых... Потери боевиков — два человека.

Не думали, что боевики сработают так оперативно? Ведь в наших структурах принято действовать гораздо “размереннее”. Сначала расскажут о планах, недели через две разработают список конкретных мероприятий, согласуют, еще через недели две приступят к исполнению. Боевики же решили, что ночь на 22-е — самый подходящий момент. Это для нас годовщина начала Великой Отечественной — священная дата. Для боевиков — прекрасный повод для очередной “оплеухи” федералам. Нельзя было этого предугадать? Ведь Кадырова тоже взорвали 9 мая...

Можно убеждать всех, что у нас в Чечне полным ходом расцветает мирная жизнь. Но нельзя, чтобы все силы и средства шли только на предвыборную кампанию нового чеченского президента. Иначе на безопасность времени не останется.


Максим БЕРЕЗИН, собкор НТВ на Северном Кавказе. Съемочная группа НТВ была задержана боевиками в Ингушетии, но вскоре отпущена:

— Мы вместе с продюсером Тимуром Гусаровым и водителем Черменом ехали на съемки сюжета о нападении боевиков на Ингушетию по федеральной трассе “Кавказ”. Примерно в час ночи мы увидели на дороге тела расстрелянных офицеров-федералов и остановились. В это время нашу машину окружили вооруженные боевики в масках. Я не могу сказать, сколько их было точно, потому что они появились незаметно со всех сторон. Они приказали нам выйти из машины и предъявить документы. Когда поняли, кто мы, сказали, что с журналистами они не воюют, и заявили, что они — моджахеды и пришли в Ингушетию, чтобы захватить власть. После нас отпустили. Мы вдавили газ на полную железку и покинули пределы Ингушетии и без проблем добрались до Владикавказа, где связались с московским НТВ.

НОЧЬ НА 22 ИЮНЯ

22.10 — боевики захватили пост ГАИ недалеко от Назрани, атаковали пограничников и сотрудников правоохранительных органов в Назрани, Карабулаке, станицах Слепцовской и Троицкой;

23.00 — несколько мелких групп заняли позиции на ключевых дорогах Ингушетии, перекрыли трассу “Кавказ”;

2.00 — в Назрань переброшены дополнительные силы Северо-Кавказского управления погранслужбы ФСБ. Пограничников перевезли из Ставропольского края на вертолетах;

3.00—9.00 — горит здание 137-го погранотряда в Назрани. Боевики выбиты из города;

4.00—5.00 — боевики отступают — движутся на юг Ингушетии, отбирая машины у местного населения. Дополнительные силы МВД и Минобороны РФ нейтрализуют боевиков, которые пытаются уйти к границе с Чечней. В МВД Ингушетии открыт оперативный штаб по ликвидации последствий ночных боестолкновений.

6.00 — лесные массивы, где скрылись боевики, подвергаются обстрелу с воздуха вертолетами.


Сергей ЛИВАНЦОВ, начальник пресс-службы Северо-Кавказского погрануправления ФСБ России:

— Чуть позже 23 часов группа вооруженных людей открыла огонь по зданию Регионального управления погранотряда в Назрани, которое расположено в черте города. Стреляли с разных сторон, из автоматического оружия и из гранатометов. В результате на верхних — 2-м и 3-м — этажах возник пожар. Но пограничники продолжали вести бой. Он длился несколько часов. Только после двух ночи, видимо, поняв, что уничтожить военных не получится, боевики стали отступать.

К сожалению, один офицер погиб, четыре человека ранены: три солдата-срочника и старший прапорщик; один из них — тяжело.

— Бой продолжался три часа. Почему же не шла помощь?

— Ну, ведь не только на нас напали. На помощь нам шли наши же пограничники. Они и помогли — дали боевикам отпор.

— После инцидента какие меры предприняты пограничниками?

— Меры по усилению охраны госграницы приняли сразу же, не дожидаясь рассвета. Все части переведены на усиленный вариант несения службы.

— Вам не обещают помощь из других регионов?

— У нас достаточно своих сил, и средств, и резервов. Если надо, мы можем в короткий срок доставить людей в нужные точки. Это и подразделения, и временные погранпосты. Мы разграничили полномочия с подразделениями Минобороны и внутренних войск и свою часть выполняем: усилили охрану границы и на пунктах пропуска усилили посты.



ГДЕ ПРОШЛИ БОЕВИКИ



СЛЕПЦОВСКАЯ

Как рассказали “МК”, станицу Слепцовскую беда почти обошла стороной: выстрелы были слышны лишь в аэропорту и на границе со станицей Нестеровской. Погиб начальник охраны аэропорта. Других сведений о погибших к моменту подписания номера не поступало.


КАРАБУЛАК

Карабулак тоже почти не пострадал. Как рассказал мэр города Ибрагим Арсамаков, в перестрелке были ранены семеро сотрудников ОМОНА и ГУВД. Один сотрудник ФСБ погиб. Не сумел укрыться от пуль один мирный горожанин, случайно оказавшийся поблизости от здания УВД. По словам мэра, сейчас в городе все спокойно. Больница справляется с наплывом пациентов, однако один тяжелораненый был отправлен в больницу Назрани, а один — в Чечню.


НАЗРАНЬ

Основной удар приняла на себя Назрань. Ворвавшись в город, боевики, вооруженные автоматами, останавливали автомобили и выбрасывали из них людей. Жители пытались найти убежище в подвалах. Боевики колонной двинулись к зданию МВД и к базе 137-го погранотряда.

Об интенсивности боев у зданий МВД и возле воинской части можно судить хотя бы по тому, что здания МВД и погранотряда были частично разрушены, в них начался пожар. Погибли начальник милиции общественной безопасности республики Заутдин Катиев, а также и.о. министра внутренних дел Абукар Кастоев. Практически обезглавлена прокуратура: в стычке пали прокурор Назранского района Озиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузутанов, а также два его заместителя. Бандиты подорвали подъехавший на подмогу “уазик” с омоновцами, в нем погибли 11 человек.

По рассказам сотрудников администрации Назранского района, события минувшей ночи выглядели так: “Первые выстрелы мы услышали около 10 вечера. Люди, которые ездят на работу из Карабулака и Слепцова, говорят, что у них бои начались в то же самое время. Это было страшно: бандиты выкидывали людей из машин и ехали дальше, к зданию МВД и воинской части. В городе погас свет, мы спрятались. Выстрелы были слышны всю ночь, причем не автоматные очереди, а выстрелы из тяжелых орудий. Говорят, там была установка “Град”.

К часу ночи в Назрань были стянуты дополнительные силы правоохранительных органов. Ряд войсковых подразделений был направлен в Ингушетию из Чечни. Тем не менее отступавшим боевикам удалось захватить с собой большое количество оружия. Об этом сообщил 22 июня президент республики Мурат Зязиков.

Жители Назрани считают погибших. Их официальное число достигло 50 человек. Однако точную цифру в МВД республики пока не решаются назвать. Пожары уже потушены, тела убитых милиционеров и военных ищут на пепелищах. Трупы местных жителей пока не сосчитаны. В городе шепчутся, что их должно быть не меньше ста, поскольку почти у каждого жителя погиб кто-то из знакомых или родственников.



* * *

Катарский спутниковый телеканал “Аль-Джазира” сообщил о том, что боевиками были взяты в заложники около двадцати человек, а также захвачены два грузовика с оружием и боеприпасами (последний факт подтвердил президент Ингушетии Мурат Зязиков). Руководитель московского представительства “Аль-Джазиры” Акрам Хазам в разговоре с корреспондентом “МК” уточнил, что сведения о захвате заложников были получены из официальных источников — от представителей Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский, отвечающий за координацию деятельности следственных групп в Ингушетии, пока не подтвердил, но и не опроверг сообщения о захвате заложников. “Пока такой информации нет”, — заявил он журналистам.






Партнеры