Легко ли быть молодым?

Именно под таким названием в конце 80-х годов ушедшего века вышел нашумевший советский фильм, где показана психология молодого человека, вскрыты проблемы, с которыми он столкнулся в перестроечный период. И ответ на вопрос “Легко ли быть молодым?” получился отрицательным.

Впрочем, молодым никогда не было легко — ни 50, ни 10 лет назад, ни сегодня. Однако если еще пять лет назад государство смотрело на молодежь сквозь пальцы, то сейчас призадумалось: как и чем она живет и главное — что можно сделать, чтобы те, кто идет на смену нынешнему поколению, смогли реализовать себя в обществе? Об этих проблемах в преддверии Дня молодежи мы беседуем с губернатором Московской области Борисом ГРОМОВЫМ.

— 2004 год в Подмосковье объявлен Годом молодежи. С чем это связано?

— Молодежь — это особая категория граждан, не менее уязвимая, чем, скажем, пенсионеры. Те, кому от 14 до 30 лет (таковых у нас порядка полутора миллионов человек), нуждаются в особом внимании. Именно эти молодые люди через 10—15 лет будут определять будущее нашей области, страны, поэтому позаботиться о них нужно именно сейчас, потом будет поздно.

И наша задача в том, чтобы в будущем о молодежи говорили не как о потерянном поколении, а как об обретенном, если можно так выразиться.

— Как сегодня проводит досуг молодежь, и как решают проблему занятости областные власти?

— Конечно же, молодежь молодежи рознь. Кто-то предпочитает сидеть у телеэкрана и смотреть американские боевики и триллеры или сражаться с электронными монстрами на компьютере — но в этом, на мой взгляд, мало пользы. Отрадно, что многие ребята приучаются жить, совмещая приятное с полезным: занимаясь спортом, делая вылазки на природу, приобщаясь к труду, отдыхая в лагерях молодежного актива, работая в поисковых отрядах и т.д.

В Красногорском районе, например, проводятся интересные конкурсы “Студент года”, в Дмитровском организовали тимуровское движение: подростки ходят по домам и квартирам и помогают одиноким людям и инвалидам с ремонтом, покупкой продуктов, уборкой. Огромную роль играют органы по работе с молодежью на местах, молодежные объединения и клубы.

Кстати, за последние три года число структур по делам молодежи в муниципальных образованиях выросло с 26 до 70. Помогает организовать досуг ребят областной Комитет по делам молодежи — в прошлом году, например, он направил 163 подростка во Всероссийский лагерь “Орленок” на Черноморское побережье. Мы намерены также создать и свой, подмосковный “Артек”.

В регионе появляются новые центры по работе с юношами и девушками — только в прошлом году из областного бюджета мы выделили 43 миллиона 520 тысяч рублей на их работу. Да и вообще объемы финансирования молодежной политики в Подмосковье значительно возросли — по сравнению с 2000 годом в шесть раз. В этом году размер средств, предназначенных на реализацию мероприятий в сфере молодежной политики, составит 136 миллионов рублей, причем 100 миллионов предполагается направить на укрепление материально-технической базы учреждений, где молодые люди проводят время.

— Кстати, к вопросу об укреплении материально-технической базы. Во время вашей недавней встречи с лидерами молодежных объединений Подмосковья в Котельниках одна женщина (из Каширы) подметила, что раньше для молодежи возводили дворцы, а сейчас “опустили” в подвалы. Намерено ли правительство области возвратить молодым людям утраченные возможности посещать комфортабельные клубы и кинотеатры?

— Безусловно, эти слова было слышать больно, хотя они во многом справедливы. Если вспомнить 90-е годы ушедшего века, хочется плакать от стыда за то, что тогдашнее руководство страны допустило подобное. Происходило массовое закрытие молодежных клубов и организаций, здания кинотеатров и домов культуры заколачивались наглухо ставнями и переоборудовались под казино, игровые автоматы, торговые залы по продаже дешевых джинсов из Турции...

Слава богу, времена меняются, и то хорошее, что было в советские времена, начинает постепенно возвращаться. Разумеется, мы со своей стороны сделаем все, чтобы молодежь снова смогла войти в ДК и найти там занятие по душе. Мы, как я уже говорил, выделяем средства на ремонт таких помещений. Сейчас приняли решение помочь отреставрировать и оборудовать кинотеатр в Кашире, где когда-то с гастролями выступали Алла Пугачева, ВИА “Самоцветы” и другие популярные артисты и эстрадные ансамбли.

Обязательно выделим средства и на ремонт домов культуры и в других районах, где подобные вопросы стоят наиболее остро. Хотя должен оговориться: к сожалению, на сегодняшний день удовлетворить даже минимальные потребности всей нашей молодежи мы пока не можем по финансовым соображениям. Бюджет области, как известно, равен сейчас 80 миллиардам рублей, а чтобы решить подобные проблемы, нужно как минимум в пять раз больше. Но уже через три года, я уверен, это будет возможным.

— Многие молодые граждане жалуются на невозможность приобрести новое жилье. Как им помочь?

— Это, пожалуй, самая острая проблема. По статистике, 80 процентов жителей Подмосковья в возрасте от 20 до 30 лет не имеют собственной квартиры, приобретение доступного жилья для молодых семей требует немалых финансовых вложений.

Поэтому мы приняли программу ипотечного кредитования жилья, а помимо этого уже сейчас решили выделять кредиты молодым семьям на покупку жилья. В 2004 году, например, выделяем 170 миллионов рублей, а на будущий год запланировали уже 500 миллионов. Конечно, этого мало, ведь в улучшении жилищных условий нуждаются более 11 тысяч молодых семей. А еще у нас стало доброй традицией проводить областные конкурсы “Семь плюс Я” среди молодых супружеских пар, главным призом которого является новая квартира. Так, в прошлом году новые квартиры получили чета Андриановых из Солнечногорска и Ермаковых из Егорьевска — деньги на это мы выделили из областного бюджета. И в этом году семья Алексеевых из Солнечногорска в качестве Гран-при также получила средства на покупку нового жилья. Конечно, все это только первые шаги к решению жилищной проблемы, но, как говорится, лиха беда начало.

— Борис Всеволодович, ходят слухи о том, что вы поддерживаете инициативу возрождения в Подмосковье комсомола и пионерии. Это правда? Не боитесь, что вас обвинят в возвращении к советским временам, когда дети ходили строем и салютовали вождям?..

— Я никогда не считал и не считаю, кто комсомол и пионерская организация были какими-то постыдными явлениями советской эпохи. Что плохого в том, что подростки были заняты — не шатались по улицам, не распивали по подъездам пиво, покуривая марихуану, как это часто происходит теперь? Они участвовали в играх “Зарница”, КВНах, концертах, ездили в трудовые лагеря, где помогали колхозникам собирать урожай, ходили в походы и сидели у костра, распевая песни под гитару.

На мой взгляд, в комсомоле и пионерии было больше хорошего, хотя, конечно, перегибы встречались. Так что не вижу ничего плохого в том, если у нас в области возродятся организации типа пионерской, комсомольской. Уже сегодня во многих районах и городах возродили “Зарницы”, патриотические игры “Защитник Отечества”, клубы веселых и находчивых. Я только приветствую такие инициативы.

И как бы нас ни обвиняли в том, что мы в чем-то ставим ограничения и даже жесткие рамки, ущемляем вроде бы демократию, мы будем заниматься молодежной политикой так, как государство когда-то ею занималось — в те годы, которые стали называть застойными. Ибо на равнодушие общества к проблемам молодежи, которое наблюдалось с конца 80-х и до 2000 года, мы насмотрелись, как говорится, выше крыши.

Вопреки любой критике (а критиковать нас, конечно же, будут) правительство области сделает все, чтобы создать нашим молодым людям такие условия, в которых они бы полностью смогли себя реализовать — и в семье, и в учебе, и в работе, и в отдыхе.

— Как бы вы охарактеризовали современного молодого человека образца 2004 года? Легко ли сегодня быть молодым?

— В моем понимании это человек, который патриотичен — то есть любит свою родину, какие бы потрясения ни происходили в нашей стране. Это человек, который обладает такими качествами, как любовь и уважение к ближнему, стремится к знаниям и обладает профессионализмом, который может быть полезен семье, обществу, всему российскому государству.

А молодым быть сегодня одновременно и легко, и нелегко. Легко, потому что молодость — это самое прекрасное время, время надежд, любви, стремлений к идеалам, потому что молодым под силу гораздо большее, чем тем, кому за тридцать, шестьдесят… А нелегко, потому что есть те проблемы, которые невозможно решить в одночасье, в том числе и те, о которых я уже говорил.

Впрочем, нелегко молодым было во все времена — и в годы войны, и после войны — я сам тогда был подростком и прекрасно помню, что сталкивался с аналогичными трудностями.

Нелегко было “перестроечной” молодежи — тем, кому сегодня за тридцать. Но, выражаясь словами популярной песни, и у них наконец-то появилась возможность если не выйти замуж за принца, то хотя бы поймать синицу в руке. Так что будущее у нашей молодежи, я уверен, хорошее. По крайней мере, в Подмосковье.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру