Невыездные

23 июня 2004 в 00:00, просмотров: 348

Чемпионат Европы — рынок. Гипермаркет. Купля, продажа, аренда... Игроки, тренеры... Кругленькие суммы! Евро-2004 показал, что топ-команды Старого Света в наших футболистах не заинтересованы. Спроса на русских игроков ТАМ нет.

Футбольный базар на пике лета гудит как растревоженный улей. Руни дорожает! За Ибрагимовичем охотятся итальянцы! Бербатов пакует чемоданы — и в Милан! Да что там звезды: Сейтаридис (кто это?) переходит в лучший клуб Европы — “Порту”!

На фоне всеобщей трансферной лихорадки мы выглядим подозрительно “здоровыми”. Все, чем можем похвастаться: Аленичев якобы возвращается в “Спартак”, Мостовой собирается в Катар (или “Динамо”), Смертин перебазируется из “Портсмута” в “Челси”. Но это легионеры. О заинтересованности европейских клубов в игроках российской Премьер-лиги — молчок. Глухо. И обидно — поделом...

Казалось бы, чего проще: засветился — и туда (в приватных беседах не один игрок сборной мечтательно рисовал подобную перспективу), но что-то не срастается... Нет, скауты, без сомнения, приметили и Бугаева, и Быстрова, и Анюкова, но повесили законную бирку: “сыроваты...” Явными кандидатами на отъезд накануне Евро выглядели Кержаков (Франция, Англия), Булыкин (Англия) и Каряка (Англия), однако все трое в Португалии, мягко говоря, не блеснули. Товар если и показали, то не лицом... Минимум индивидуальности да без результата — нам ли предложений ждать?

А ведь спросишь: “Хочется в Европу?” — будут головой мотать: “Нам и здесь неплохо...” Деньги, мол, те же, дом, очаг — все дела... Скажите прямо: не зовут! Если и есть предложения, то от каких-нибудь “пляжных” команд. Лоськова вон приглашали в итальянскую “Сиену”(?!). Доигрывать...

Да, есть у нас игроки сугубо местечкового пользования — заложники собственной ментальности. Им соваться в Европу не с руки: с прессой общаться не умеют, с партнерами — через зубы... Но профессионал-то о Европе грезить должен! Лучший хоккей — в НХЛ, баскетбол — в НБА, футбол — в Старом Свете...

Правда жизни: зрелому мастеру, переросшему уровень нашего чемпионата, только на Запад и дорога. В сильный клуб. Но сам ведь не попрешься! А они чего-то не зовут... Не ценят. Зовем пока только мы. Причем не звезд. Рабсилу. И кого в таком случае “перерастать”? Зоа и К°?

Может, у нас зрелые мастера кончились? Профессионалы перевелись? Не ущербные вроде, без дефектов — но какие-то не такие. Без спроса... Лучшему товару — витрину, нам — нижнюю полку? Чулан?

Последним отъехавшим (по маршруту Киев—Марсель) был Сычев. Случилось это полтора года назад... С того времени — как отрезало. Хорошо там, где нас нет?


P.S. Лондонский “Эвертон”, внимательно посмотрев на Булыкина, вместо контракта решил предложить динамовцу аренду. Только...



Партнеры