Убийца песчаных карьер

23 июня 2004 в 00:00, просмотров: 251

Об экологической проблеме рек Оки и Вобли, протекающих в Луховицком районе, написано немало. Весной прошлого года в результате аварии на авиационном предприятии в их воды было сброшено несколько тонн керосина. Больше месяца в районе скрывали любую информацию о случившемся.

После публикации в “МК” прокуратурой Луховиц было возбуждено уголовное дело. Виновных наказали, на производственный комплекс №1 имени Воронина РСК “МиГ” наложен штраф в размере... 40 тысяч рублей. Реально ущерб оценен в несколько десятков миллионов рублей.

Но то, что совсем скоро может произойти с Окой, меркнет перед прошлогодней экологической трагедией. Уже сейчас идет оформление документов на выделение в левобережной пойме реки земельного участка площадью 25 га под разработку карьера строительного песка. Он расположится в 500 метрах от берега Оки.

Для захода судов в карьер планируется прокопать канал по воде шириной 30 метров и глубиной 3 метра, ширина его по верху составит около 100 метров, глубина — 9. Выделяемый участок находится в непосредственной близости от озер Осетриное, Долгое и Ситное, являющимися государственными памятниками природы.

Глубина отработки карьера, по словам ведущего инженера юго-восточного отдела ГУ “Мособлводхоз” С.Драчевой, составит до 15,7 метра, что вызовет понижение уровня грунтовых вод вблизи карьера на 5 метров (уровень воды в Оке и карьере сравняется). Дно озер окажется выше, чем уровень воды в карьере, и это приведет к их обмелению, а в дальнейшем — и к иссушению сенокосов на всей площади от поселка Белоомут до границы с Рязанской областью.

Оформление документов на разработку карьера в администрации Луховицкого района идет, несмотря на то, что еще решением Мособлисполкома №1699/38 от 24.12.87 г. организованы государственные памятники природы: “Озеро Осетриное и озеро Ситное с водяным орехом”. Плавающий орех — чилим занесен в Красную книгу Центрального региона России. Кроме того, в этих озерах живет выхухоль — реликтовый зверек, сохранившийся с древних времен и также числящийся в Красной книге России. Все это можно погубить непродуманными решениями.

В паспортах на государственные памятники природы есть “Перечень мер, необходимых для сохранения государственного памятника природы”. Первый пункт его гласит: “Запретить любое изменение гидрологического режима территории”. Решения о ликвидации государственных памятников природы в Луховицком районе никто не принимал. Поэтому разработка карьера будет противозаконной.




    Партнеры