Всем богам назло

23 июня 2004 в 00:00, просмотров: 267

Очередной календарный матч первенства России в третьем дивизионе на стадионе “Энергия” в Хотькове не вызвал зрительского ажиотажа. То ли местная публика вообще не балует вниманием команду “Боевое братство” из Пушкино, проводящую в Хотькове свои домашние игры, то ли болельщики предпочли “живому” футболу очередную трансляцию с Евро-2004. А матч между тем был не совсем обычный — впервые после майской автокатастрофы на поле вышла орехово-зуевская команда “Знамя труда”.

“МК” рассказывал о гражданской панихиде, прошедшей в Орехово-Зуеве 29 мая. Тогда проводить погибших футболистов и руководителей команды на стадионе “Знамя труда” собралось несколько сотен орехово-зуевцев. К несчастью, на следующий день после похорон список жертв аварии пополнился: в реанимации павловопосадской больницы умер главный тренер Вадим Хныкин.

В память о погибших на свой первый матч футболисты “Знамени труда”, как, впрочем, и их соперники, вышли с черными повязками на руках.

— Мы чуть ли не каждый день хороним друзей — “афганцев” и “чеченцев”, — сказал на небольшой церемонии перед началом игры президент спортклуба “Боевое братство” и советник губернатора Сергей Князев. — Я считаю, что футболисты команды “Знамя труда” тоже погибли на боевом посту.

Игроки пушкинской команды вручили каждому из соперников по набору сувениров. И после минуты молчания арбитр Станислав Сухина дал стартовый свисток.

Исход поединка был предрешен еще в первом тайме.

На 14-й минуте капитан орехово-зуевцев Антон Басов дальним ударом открыл счет, а под занавес тайма Алексей Кобас, замкнувший прострел со штрафного, удвоил преимущество. К тому же перед самым свистком на перерыв хозяева поля остались в меньшинстве — их игрок схлопотал второй “горчичник”.

— Вас специально попросили отсудить этот в некотором роде исторический матч? — вопрос в перерыве к одному из самых именитых на сегодня подмосковных арбитров.

— Нет, ничего такого не было, — качает головой арбитр ФИФА Станислав Сухина. — Эта игра стояла у меня в графике еще до всех событий.

…Из семи орехово-зуевских футболистов, выживших в аварии, на поле стадиона “Энергия” никто не появился. Трое — Александр Тынянов, Андрей Шагаров, Игорь Трифонов — до сих пор находятся в больнице. Как и врач команды Владимир Низовцев. Остальных выписали, но к тренировкам они пока не приступили.

Единственный из пассажиров злополучного автобуса, приехавший в Хотьково, — администратор команды Алексей Соколов, сын Алексея Валентиновича Соколова, который исполняет теперь обязанности главного тренера.

(Окончание. Начало на 7-й стр.)

— У меня все более-менее нормально, только перелом, — улыбается Соколов-младший, правая рука в гипсе. — У Шагарова и Тынянова поврежден позвоночник. Но врачи говорят, что ходить все будут. А играть… Посмотрим.

Удивительно, но факт: за все это время представители городской администрации никого из пострадавших не навестили! Вообще усиления внимания к себе со стороны властей футболисты так и не почувствовали. Город, правда, выделил автобус. Но если раньше клубный “пазик” возил игроков не только на матчи, но и на тренировки, собирая по городу, то теперь автобус будет выделяться лишь для поездок в другие города. Но и на том, как говорится, спасибо.

Программка, выпущенная к матчу “Боевое братство” — “Знамя труда”, по-своему уникальна: вопреки обыкновению, в ней приведен только состав хозяев поля. На месте, где должен быть состав гостей, напечатаны только фамилия и.о. главного тренера и извинение за отсутствие данных об игроках “Знамени труда”. Авторов можно понять: еще за пять дней до игры и сам Алексей Соколов точно не знал, кто будет играть и состоится ли матч вообще.

В распоряжении орехово-зуевского клуба сейчас 15 игроков, еще 2—3 на подходе к дозаявке. От просьб к другим клубам оказать кадровую помощь решили отказаться, ставка делается на свои силы. Хотя небольшое пополнение все же прибыло: Павел Проскуряков и Вадим Горбачев из егорьевского “Сатурна”, Сергей Начинов из ФК “Мытищи”-2. Они не проходили в основной состав своих клубов и в “Знамя труда” перешли с удовольствием. Еще взяли нескольких местных воспитанников: вратаря Сергея Иванова, Сергея Репина из ДЮСШ, Алексея Кобаса, игравшего в последнее время на первенство города. Костяк же составляют те, кто в тот черный день добирался на матч в Щелково своим ходом: Алексей Чайкин, Антон Басов, Юрий Двоеглазов, Алексей Борунов, Дмитрий Махов, Василий Черкасов, Андрей Сергеев.

…Вторая половина встречи прошла, как говорится, без ворот. “Боевое братство” не верило в возможность переломить ход поединка, а гости не форсировали игру, контролируя мяч в центре поля. И все-таки еще два голевых момента орехово-зуевцы под занавес создали. Но если Борунов не реализовал выход двоих нападающих на пушкинского вратаря, то Репин наказал-таки кипера за неловкость — 3:0. В своем первом матче обновленное “Знамя труда” одержало крупную победу на выезде.

— Для нас этот результат важен психологически, — резюмирует тренер Алексей Соколов. — Тем более если учесть, что почти две недели команда не тренировалась. А моральное состояние — сами понимаете какое…

Возвращение состоялось. Футбол победил смерть — это главный итог хотьковского матча.




Партнеры